Аналитический обзор
Фото:
Экономика

Откуда исходит угроза миру?

Две трети россиян уверены в существовании «мирового правительства», три четверти - в его враждебности нашей стране.
Фото:
Коротко о главном
  • 67% россиян верят в существование мирового правительства
  • Его членами называют, прежде всего, олигархов (23%), а главной целью – власть (30%)
  • 74% респондентов, считающих, что мировое правительство существует, уверены, что его интересы расходятся с национальными интересами нашей страны
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 67% россиян верят в существование мирового правительства
  • Его членами называют, прежде всего, олигархов (23%), а главной целью – власть (30%)
  • 74% респондентов, считающих, что мировое правительство существует, уверены, что его интересы расходятся с национальными интересами нашей страны

МОСКВА, 11 июля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования представлений россиян о так называемом мировом правительстве и его деятельности.

За последние четыре года в общественном сознании укрепилась мысль о реальности мирового правительства: если в 2014 г. так считали 45%, то в 2018 г. – уже 67% россиян. При этом четко обосновать свою точку зрения многие (33%) сторонники данной позиции затрудняются, а среди остальных звучат разрозненные аргументы. Обратного мнения придерживаются 24% всех опрошенных (молодежь настроена более скептически, чем старшее поколение: среди 18-24-летних не верят в существование некой организации, контролирующей мировые процессы, 45%, тогда как среди 60-летних и старше – только 16%).

В члены мирового правительства, в первую очередь, записывают олигархов/финансистов/банкиров – об этом говорят 23% граждан, разделяющих гипотезу о его существовании. Главной его целью считают власть и влияние, управление всеми людьми (заявляют 30% респондентов).

Сегодня большинство опрошенных, согласных с тем, что «мировое закулисье» существует, считают степень его влияния на события довольно ограниченной: 57% полагают, что ему подконтрольна лишь часть мировых процессов (против 33% в 2014 г.). Вместе с тем, уже сложился довольно стойкий стереотип о противоречии интересов мирового правительства национальным интересам России: доля разделяющих эту точку зрения (среди опрошенных, верящих в существование мирового правительства), выросла за 4 года с 57% до 74%.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость контекста «мировое правительство» и «тайное правительство» в период с 1 января 2011 года по 30 июня 2018 года: зафиксировано 22 212 сообщений. Наиболее заметные темы: Виталий Милонов попросил генерального прокурора Юрия Чайку организовать проверку деятельности масонских сообществ, по словам депутата одна из главных целей ордена "создание нового мирового порядка и мирового правительства на принципах Ордена масонов", Умер Дэвид Рокфеллер. Конспирологи называли его одним из влиятельнейших членов так называемого тайного мирового правительства, Британский ученый Стивен Хокинг поддержал идею создания мирового правительства, Бильдербергский клуб, среди поклонников теорий заговора часто считающийся мировым правительством, провел саммит в отеле Westfields Marriot в штате Вирджиния.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07