Современная женщина - гибрид Кати Тихомировой, «Мымры» Людмилы Прокофьевны и Эллочки-людоедки. Мужчины же похожи на Остапа Бендера, Сашу Белого и Афоню. .
Коротко о главном
  • Россияне считают, что современные мужчины чаще всего похожи на Остапа Бендера, Сашу Белого и Афоню
  • Что касается женщин, то здесь собирательный образ состоит из черт Кати Тихомировой, Людмилы Кулагиной «Мымры», Эллочки-людоедки и «Интердевочки».
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

МОСКВА, 29 декабря 2010 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, на каких киногероев, по мнению россиян, больше всего похожи современные мужчины и женщины.

По мнению россиян, современные мужчины чаще всего похожи на Остапа Бендера из кинофильма «Двенадцать стульев» (так считают 24% опрошенных). Среди современников нашим согражданам также часто встречаются  прототипы Саши Белого из сериала «Бригада» (18%), Афони из одноименного кинофильма (16%), генерала Иволгина из кинофильма «Особенности национальной охоты» и Жени Лукашина из кинофильма «Ирония судьбы или с легким паром» (по 15%). 13% опрошенных сообщают, что  нынешние мужчины похожи на героя Юрия Самохвалова из кинофильма «Служебный роман», по 12% - на Ипполита из «Иронии судьбы...» или же Глеба Жиглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», а 11% чаще всего  встречаются мужчины, похожие Данилу Багрова из кинофильма «Брат-2».

Несколько реже россияне видят в современных мужчинах образы Антона Городецкого из кинофильма «Ночной дозор» (7%), Анатолия Новосельцева из кинофильма «Служебный роман» (6%), Юрия Деточкина из  кинофильма «Берегись автомобиля» и Мити из кинофильма «Утомленные солнцем» (по 5%). Наконец, в наименьшей степени нынешние мужчины похожи на Максима Каммерера из кинофильма «Обитаемый остров» (2%).

Что касается образа современной женщины, то в нем россияне преимущественно угадывают черты Кати Тихомировой из кинофильма «Москва слезам не верит» (19%). Кроме того, наши сограждане считают, что россиянки также часто напоминают им Людмилу Прокофьевну Кулагину - «Мымру» из кинофильма «Служебный роман» (14%), Эллочку-людоедку из кинофильма «Двенадцать стульев» , Люду из кинофильма «Москва слезам не верит» (по 13%), Надежду Кузякину из кинофильма «Любовь и голуби» (12%), «Интердевочку» Таню Зайцеву из одноименного фильма, Веру Нефедову, официантку из кинофильма «Вокзал для двоих» (по 11%) и одновременно - Надю Шевелеву из кинофильма «Ирония судьбы...» (10%).

По 8% сообщают, что нынешние женщины похожи на Надю Клюеву из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная», а также на общественницу Шурочку из кинофильма «Служебный роман», по 7% указывают на образ Полины «Пользы» из кинофильма «Стиляги» и Веры из кинофильма «Водитель для Веры», 6% - на жену Гуськова из кинофильма «Гараж», 5% - на Фросю Бурлакову из кинофильма «Приходите завтра». Замыкает этот рейтинг Анна Тимирева из  кинофильма «Адмирал» - наличие ее черт в современных женщинах  отмечают лишь 4% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 февраля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07