Аналитический обзор
Фото: Depositphotos
Общество

ОСЕННИЕ ОЖИДАНИЯ РОССИЯН 2000 – 2002

Прошлогодний оптимизм не оправдался. Особенно резкое разочарование – в оценках перспектив подъема отечественного производства. В нынешнем году его ожидают в ближайшем будущем только 10% россиян. Это значительно меньше, чем в прошлом году (16%). И даже немного меньше, чем в позапрошлом (12%).
Фото:
Коротко о главном
  • 66% россиян ожидают нынешней осенью дальнейшего роста цен
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 66% россиян ожидают нынешней осенью дальнейшего роста цен

Более половины россиян ожидают дальнейшего роста цен.

ВЦИОМ представляет результаты репрезентативного опроса 1600 россиян, проведенного.

Что бы там ни было, на ближайшее будущее россияне уверены в одном: цены будут продолжать расти. В списке из десяти вариантов развития событий в стране, предложенных для оценки, абсолютное большинство, две трети россиян (66%) ожидают нынешней осенью только дальнейшего роста цен.

Так было и прошлой осенью, и позапрошлой. Но нынешней осенью ожидающих дальнейшего роста цен – на 3% меньше, чем в прошлом году, и на 9% меньше, чем в позапрошлом. Тенденция, безусловно, положительная, указывающая на постепенный спад инфляционных ожиданий населения.

Параллельно уменьшаются и ожидания резкого падения уровня жизни: с 39% в 2000-м году до 30% в 2001-м, и до 28% — в нынешнем. К сожалению, эти ожидания не уменьшаются как раз у тех, у кого они наибольшие – у самых бедных россиян, кому не хватает денег даже на продукты питания. Из них в 2000-м году опасались резкого падения уровня жизни 43%, в 2001-м – 41%, в 2002-м – 42%. А вот, для сравнения, динамика того же показателя в группе сравнительно богатых россиян, кому хватает денег и на товары длительного пользования: 2000-й год – 38%, 2001-й – 19%, 2002-й – 16%. Как видим, время работает пока только на богатых.

Обострения политической борьбы “в верхах” ожидают в этом году 28% россиян. Это на 6% больше, чем два года назад (22%), и на 11% больше, чем год назад (17%)! Общий подъем таких ожиданий можно объяснить приближением парламентских выборов, а прошлогодний спад – временным сплочением разнонаправленных политических сил после событий 11 сентября. Но проявляются и другие, более злободневные факторы.

Оказывается, весь подъем ожиданий обострения политической борьбы “в верхах” произошел “в низах” общества – больше всего в “низшем слое” (на 20%), затем – в “нижней части среднего слоя” (на 15%), затем – в “средней части среднего слоя” (на 8%). А в “верхней части среднего слоя” произошел, напротив, спад подобных ожиданий (на 9%). Прошлогодняя тенденция: чем выше социальный статус, тем больше ожидается обострение политической борьбы “в верхах”. В течение года она сменилась на прямо противоположную: чем ниже социальный статус, тем больше ожидается обострение политической борьбы в “в верхах”.

Эта смена тенденций характеризует не просто приближение парламентских выборов. Она говорит о том, что по мере их приближения верхи общества консолидируются, больше опасаются обострения политической борьбы, чем заинтересованы в ней. А “социальный заказ” на обострение политической борьбы исходит теперь “снизу”, от “низших” и “средних” социальных слоев.

В ряд случаев, нынешние ожидания россиян ближе к ожиданиям позапрошлого года, чем прошлого. И во всех таких случаях прошлогодние ожидания отличаются своим повышенным оптимизмом. Год назад меньше, чем в позапрошлом и нынешнем году, ждали обострения политической борьбы, всплеска забастовочного движения, и больше — согласованных действий правительства и Думы, подъема отечественного производства.

Общий источник тогдашней эйфории очевиден. Как раз замаячила перспектива близких союзнических отношений с США, и это многим прибавило оптимизма в оценках различных вариантов развития событий внутри нашей собственной страны. Особенно образованным людям, лицам с высшим образованием.

К сожалению, прошлогодний оптимизм не оправдался. Особенно резкое разочарование – в оценках перспектив подъема отечественного производства. В нынешнем году его ожидают в ближайшем будущем только 10% россиян. Это значительно меньше, чем в прошлом году (16%). И даже немного меньше, чем в позапрошлом (12%).

И в позапрошлом, и в нынешнем году образованные и необразованные россияне одинаково оценивали перспективы подъема отечественного производства. В прошлом году, однако же, у лиц с высшим образованием ожидания его подъема выросли вдвое – с 11% до 23%! С 13% до 16% они повысились также среди лиц со средним образованием, с 11% до 13% — при образовании ниже среднего. Чем выше образовательный уровень, тем больше был прирост ожиданий. А в нынешнем году все вернулось на круги своя. При любом образовательном уровне, подъема отечественного производства в ближайшем будущем ожидает теперь один из десяти. Прошлогодние новые надежды рассеялись. Наибольшее разочарование, в результате, — у лиц с высшим образованием.

Не столь драматичные, но совершенно аналогичные перипетии претерпели ожидания согласованных действий правительства и Думы. В нынешнем году их ждут 20% россиян – заметно меньше, чем в прошлом году (23%), но не меньше, чем в позапрошлом (19%). И вновь, наибольший перепад ожиданий – у лиц с высшим образованием.

Ухудшения положения с выплатами зарплаты, пенсий, пособий все три года опасается примерно одно и то же число россиян, каждый пятый (20-22%). Без перемен. И лишь одна многозначительная тенденция: эта проблема начинает чаще возникать перед мужчинами, чем перед женщинами. В позапрошлом году ухудшения положения с выплатами опасались 22% мужчин и 23% женщин, в прошлом году соотношение 22 к 18, а в этом — 24 к 18.

По-прежнему немногие ожидают в ближайшем будущем чего-то крутого: всплеска забастовочного движения (в прошлом году – 6%, в этом – 9% — рост, однако!), массовых митингов, демонстраций людей, недовольных действиями правительства (8% — 9%), отставки правительства, премьер-министра (5 – 5), роспуска Государственной Думы (4 – 4). В целом, в масштабах всей страны, ситуация продолжает оставаться спокойной.

19-24 сентября 2002 годаВсероссийский репрезентативный опрос

1600Данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) населения России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

-

-

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07