Аналитический обзор
Фото:
В мире

ООН: важнейший международный институт — или дорогостоящая декорация?

Скепсис россиян относительно эффективности ООН как инструмента международного регулирования растет. Членство РФ в этой организации не приносит видимого эффекта.
Фото:
Коротко о главном
  • 66% россиян знают, что такое ООН, и правильно расшифровали аббревиатуру
  • 16% опрошенных хорошо знают о деятельности ООН, 59% — в общих чертах
  • Из 14 предложенных для оценки задач, реализуемых ООН, выполнение только трех из них россияне оценили как успешное
  • Почти половина опрошенных согласны с мнением, что участие в ООН для России является важным инструментом влияния на мировые процессы (49%, в 2005 г. — 37%)
  • 48% считают ООН устаревшим форматом сотрудничества между странами для решения ряда проблем и говорят о необходимости нового формата
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 66% россиян знают, что такое ООН, и правильно расшифровали аббревиатуру
  • 16% опрошенных хорошо знают о деятельности ООН, 59% — в общих чертах
  • Из 14 предложенных для оценки задач, реализуемых ООН, выполнение только трех из них россияне оценили как успешное
  • Почти половина опрошенных согласны с мнением, что участие в ООН для России является важным инструментом влияния на мировые процессы (49%, в 2005 г. — 37%)
  • 48% считают ООН устаревшим форматом сотрудничества между странами для решения ряда проблем и говорят о необходимости нового формата

МОСКВА, 24 октября 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что знают россияне об ООН и как оценивают эффективность данной организации.

Более половины россиян слышали об ООН и правильно расшифровали аббревиатуру (66%). Лучше об Организации Объединенных Наций осведомлены россияне 35-44 лет (70%), 45-59 лет и старше 60 лет (73% обе группы), а также жители двух столиц (82%). Каждый десятый впервые услышал это название (11%), а каждый пятый затруднился дать ответ, преимущественно молодежь 18-24 лет (33%).

О деятельности Организации Объединенных Наций хорошо знают 16% россиян — чаще россияне 45-59 лет (20%) и старше 60 (22%). Большая часть опрошенных слышали о деятельности ООН в общих чертах (59%). При этом более половины опрошенных знают, что Россия является членом ООН (68%). В обратном убеждены 13%, а 8% признались, что ничего об этом не знают.

В рамках исследования респондентам было предложено оценить успешность выполнения четырнадцати задач (для сравнения — в 2005 г. в списке было восемь задач), находящихся в юрисдикции ООН. Выполнение только трех из них большая доля россиян оценили как успешное. Защита культурного достояния народов мира — 44% против 31%, считающих выполнение задачи неуспешным. В 2005 г. эти доли были 41% vs 32% соответственно. Вторая задача, успешно решаемая ООН, согласно опросу, — оказание гуманитарной помощи беженцам и другим нуждающимся (47% vs 33%, считающих, что ООН не справляется с данной задачей), третья — содействие равноправию мужчин и женщин, больших и малых народов (36% vs 29%, в 2005 г. — 36% vs 38%). Однако стоит отметить, что треть опрошенных затруднились оценить успешность решения данной задачи (35%).

Также в равных долях россияне оценили успешность борьбы с ВИЧ/СПИДом и другими эпидемиями со стороны ООН (34% vs 34% тех, кто не считает реализацию данной задачи успешной). Не менее важно и то, что за последние четырнадцать лет выросла доля россиян, считающих, что ООН успешно борется с международным терроризмом (33% в 2019 г. и 17% в 2005 г.). А усилия ООН по предотвращению распространения ядерного оружия 36% россиян посчитали успешными.

Что касается остальных задач, то, по мнению россиян, их реализация дается ООН менее успешно. К тому же за четырнадцать лет эти оценки не сильно изменились, а по некоторым из задач снизились. Так, треть россиян считают, что ООН успешно избавляет человечество от новых мировых войн (30%). В 2005 г. эта доля составляла примерно столько же — 32%. Не сильно изменилась и оценка урегулирования вооруженных конфликтов в отдельных точках мира: успешной реализацию данной задачи считают 27% опрошенных, что лишь на 6 п.п. больше, чем в 2005 г.

Есть также ряд задач ООН, оценка успешности реализации которых снизилась. Так, содействие соблюдению основных прав человека со стороны ООН положительно оценили 29%, хотя четырнадцать лет назад таких было 34%. О том, что ООН удается успешно развивать уважение к закону и международному праву, сказали 28%, что на 9 п.п. меньше, чем в 2005 г. (37%). Содействие социальному прогрессу и улучшению жизни людей, преодоление нищеты и бедности успешно реализуется ООН по мнению 13%. В 2005 г. в этом был убежден каждый пятый россиянин (20%).

Как было отмечено, в 2019 г. список задач, входящих в юрисдикцию ООН, пополнился, и респондентам для оценки реализации успешности их выполнения был предложен более широкий список. Так, задача развития Африки реализуется ООН успешно по мнению 13% опрошенных, в то время как 43% россиян придерживаются обратного мнения. Решение мировой проблемы распространения наркотиков успешным считает почти каждый пятый (18%), хотя большинство убеждены в обратном (62%). Также поиск глобального решения проблемы изменения климата успешно осуществляется ООН по мнению 21% наших соотечественников. Почти половина россиян, напротив, считают, что успеха в этой задаче пока не наблюдается (48%).

Почти половина россиян (48%) считает ООН устаревшим форматом сотрудничества между странами для решения подобных проблем и говорят о необходимости нового формата. Среди них преобладают представители старших поколений 45-59 лет (55%) и 60+ (53%). При этом каждый десятый (8%) утверждает, что такие международные организации, как ООН, не нужны вовсе — чаще 35-44-летние респонденты (11%). Каждый пятый (23%), наоборот, полагает, что ООН — эффективный формат сотрудничества для решения проблем, преимущественно молодые люди 18-24 лет (47%).

За последние четырнадцать лет значительно выросла доля тех, кто считает участие в ООН для России важным инструментом влияния на мировые процессы (49% и 37% в 2005 г.) и соответственно снизилась доля тех, кто считал в 2005 году данное членство пустой формальностью с 40% до 33%.

Версия на английском языке.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07