Аналитический обзор
Фото:
Культура

Очевидное–невероятное в рассказах «группы техноманов-кулибиных»

Развод может быть следствием «языка жены», а некоторым людям друзья нужны «по ситуации».
Фото:
Коротко о главном
  • Часть респондентов на Зимней Олимпиаде в Сочи ждала медалей от боксеров, футболистов и гимнастов
  • Консерватор – «сам себе режиссер», «которому нет дела ни до чего»
  • Качественные товары – «честные» и «приемлемо расфасованные»
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Часть респондентов на Зимней Олимпиаде в Сочи ждала медалей от боксеров, футболистов и гимнастов
  • Консерватор – «сам себе режиссер», «которому нет дела ни до чего»
  • Качественные товары – «честные» и «приемлемо расфасованные»

МОСКВА, 1 апреля 2014 г. В День смеха Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) традиционно представляет самые неожиданные и, порой, курьезные ответы респондентов на открытые вопросы (т.е. вопросы, которые не предполагают заранее сформулированных вариантов ответа).

Для начала расскажем о событиях, которые произвели незабываемое впечатление на некоторых наших респондентов. Один участник опроса с гордостью сообщил, что «строил космодром». Ну, а кое-кто уверенно заявил, что «Семеро одного очень даже ждут». Уж не знаем, смеяться или огорчаться, но случалось и такое: «в Москве уборщица «Сбербанка» выбросила конфиденциальные документы в помойку», а «в Китае рабочий проверял утечку газа зажигалкой» (все остались живы). А еще «корейцы бузят», «снег  надоел», а «Дума взялась мат искоренять».

Помимо фигурного катания, лыжных гонок и хоккея, некоторые наши сограждане надеялись увидеть на Зимних Играх в Сочи соревнования по легкой атлетике, плаванию и боксу. А часть россиян была уверена, что у наших спортсменов есть все шансы завоевать олимпийские медали в таких зимних видах спорта, как бокс, волейбол, футбол и гимнастика.

Кое-кто из респондентов причисляет себя к группе «очумелые ручки», «хранители семьи и очага», «группе техноманы-кулибины» и «мы – будущее».

Развод, по мнению некоторых опрошенных, может быть следствием «языка жены», «невкусного борща», «гульбы» и «отношений, пришедших в негодность».

Мы и не знали, а консерватор – это «личных взглядов человек», «сухарь», «старается все скупить и над этим чахнет», «буржуа», «человек себе на уме», «у которого все в порядке», «престижный», «сам себе режиссер», «старый скряга», «не бедный и не богатый», которому «нет дела ни до чего».

Вы знаете, сколько друзей нужно человеку? А вот и ответы: «неограниченно», «в замужестве никого» и «по ситуации».

Кто-то честно признался, что счастлив, потому что «у меня есть зеленый попугай»; «я художник, и мой разум свободен», и вообще «зачем грустить?».

Согласно некоторым респондентам, блоггеры – «твитерасты», «компьютерные бандиты», «чины общества». А осень – это «сон», «хмарь», «консервированик», «время раздумий».

Что мы празднуем 4 ноября? Некоторые респонденты уверены, что это День Конституции России. А кое-кто из опрошенных не сомневается, что именно в этот день много веков назад произошла Куликовская битва.

Качественный товар – очень многогранное понятие – он, одновременно, «свежий», «не ломается», «приятный», «с выдержкой всех параметров», «съедобный», «приемлемо расфасованный», «массовый», «честный» и просто «тот, который не плохой».

Кое-кто на вопрос «Почему Вы не  готовы отказаться от автомобиля?» честно ответил: «боюсь», «из-за любопытства», «жизнь стремительна - нужно быстро передвигаться», и в конце концов, «не для того купил, чтобы бросать»!

И в заключение, сообщаем, что опросы общественного мнения нужны, потому что «кто-то из этого возьмет что-то к сведению», «чтобы было известно всем и все» и «если есть, значит нужны».

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в  2013-2014 гг. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07