Аналитический обзор
Фото: Depositphotos
Общество

ОБЩЕСТВО РАЗНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ОДИНАКОВОГО СТРАХА

На сегодняшний день, только третья часть (37%) всех взрослых россиян (их дети, внуки) может, при необходимости, получить хорошее образование, четверть (25%) – хорошее медицинское обслуживание, пятая часть (19%) – хорошую работу по специальности.
Фото:
Коротко о главном
  • 78% россиян опасаются оказаться жертвами теракта
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 78% россиян опасаются оказаться жертвами теракта

Большинство россиян боятся оказаться жертвами теракта.

ВЦИОМ представляет результаты репрезентативного опроса россиян.

Правами человека наделены все люди. Но возможности реализации этих прав ограничены. На сегодняшний день, только третья часть (37%) всех взрослых россиян (их дети, внуки) может, при необходимости, получить хорошее образование, четверть (25%) – хорошее медицинское обслуживание, пятая часть (19%) – хорошую работу по специальности.

У лиц с разным потребительским и социальным статусом – разные возможности реализовать свои социальные права. Если денег достаточно, хватает и на ТДП, то шансы на получение хорошего образования увеличиваются до 71%, медицинского обслуживания – до 52%, работы по специальности – до 42%. Если, напротив, денег не хватает даже на продукты, то эти шансы падают, соответственно, до 18%, 12% и 8%. Аналогично, если социальное положение достаточно высокое (“верхняя часть среднего слоя”), то соответствующие шансы увеличиваются до 58%, 50% и 38%. Если оно низкое, то шансы падают до 15%, 13% и 9%.

Наряду с потребительским и социальным статусом, немаловажное значение в осуществлении основных социальных прав имеют и место проживания человека, и его возраст, и образовательный уровень.

От идеала равных возможностей для всех сегодняшняя Россия явно далека. Тем не менее, одна из достаточно актуальных возможностей практически одинакова почти для всех россиян. Почти все мы равны перед опасностью оказаться жертвой теракта.

Опасаются оказаться жертвами теракта четверо из каждых пяти россиян (78%). И эти опасения – повсеместны, охватывают абсолютное большинство россиян — богатых и бедных, в высших и низших социальных слоях, молодежи и пожилых людей, в городе и на селе.

Несколько реже среднего страх перед терактами встречается у лиц с высоким социальным (71%), и особенно потребительским статусом (66%), а также у молодежи в 18-23 года (70%). Но даже в этих, наиболее защищенных или беззаботных социальных группах, не опасается оказаться жертвой теракта заведомое меньшинство.

Незначительно повышается страх перед терактами с ростом образовательного уровня — с 75% при неполном среднем до 82% у лиц с высшим образованием. Скорее всего, повышается в данном случае не сама опасность. Происходит осознание опасности (среди лиц с неполным средним никогда не задумывались над этой опасностью или не составили о ней определенного мнения 16%, а при высшем образовании таких — только 9%) или — нарастание алармизма

Усилившееся за последнее десятилетие социальное расслоение, поляризация нашего общества, по-видимому, свели на нет остатки его, не только мнимого, “морально-политического” единства. Остается единство страха.

22-26 августа 2002 годаВсероссийский репрезентативный опрос

1600Данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) населения России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

-

-

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07