Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Фото:
Культура

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ-2009

Фото:
Коротко о главном
  • Новый год россияне предпочитают встречать за традиционным столом: так, наиболее популярны мандарины (73%), салаты "Оливье" и "Селедка под шубой" (69 и 50% соответственно), а из напитков - шампанское (73%)
  • Реже планируют готовить непривычные для нашей кухни салаты "Греческий" и "Цезарь" (10 и 9% соответственно), креветки (10%), пиццу и суши (7 и 4% соответственно) и отмечать праздник пивом и виски (6 и 3% соответственно)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Новый год россияне предпочитают встречать за традиционным столом: так, наиболее популярны мандарины (73%), салаты "Оливье" и "Селедка под шубой" (69 и 50% соответственно), а из напитков - шампанское (73%)
  • Реже планируют готовить непривычные для нашей кухни салаты "Греческий" и "Цезарь" (10 и 9% соответственно), креветки (10%), пиццу и суши (7 и 4% соответственно) и отмечать праздник пивом и виски (6 и 3% соответственно)

МОСКВА, 25 декабря 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие блюда и напитки будут у россиян на столе в новогоднюю ночь.

Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле. На праздничном столе у наших сограждан, будут, в первую очередь, мандарины (73%), салаты «Оливье» (69%), «Селедка под шубой» (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%). Готовить к Новому году непривычные для нашей кухни блюда, такие, например, как салат «Греческий», планируют 10% опрошенных, салат «Цезарь» - 9%, креветки - 10%, пицца - 7%. Роллы  и суши поставят на стол 4%.

Желание готовить для новогоднего стола экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов. Так, салат «Цезарь» популярен, главным образом, среди москвичей и петербуржцев и респондентов моложе 34 лет (17 и 13% соответственно), в этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет встречать новый год блюдами японской кухни (6 и 9% соответственно). Пицца как элемент праздничного меню также наиболее популярна среди 18-24-летних (11%).

Каким напитком предпочитают отмечать новый год? Конечно, шампанским (72%)!. Второй по популярности напиток - водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже будут пить коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%). Алкогольные предпочтения мужчин и женщин отличаются. Так, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%). Шампанское пьют в новогоднюю ночь, как правило, россияне моложе 34 лет (80-81%).  Водка более популярна среди тех, кто старше (47-50% среди 35-59-летних). Коньяком празднуют Новый год, в первую очередь,  25-35-летние респонденты (15-16%), а пиво предпочитает, как правило, молодежь (11%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07