Аналитический обзор
Фото:
В мире

Между G7 и G20: россияне о главных международных организациях

Нашей стране следует теснее работать со странами-членами БРИКС и Евразийского союза, а не НАТО и ПАСЕ.
Фото:
Коротко о главном
  • Большую семерку и ВТО россияне считают наиболее влиятельными международными организациями
  • Симпатизируют при этом прежде всего БРИКС
  • Главным союзником России из числа крупных международных объединений, наши сограждане считают группу БРИКС, а в последнюю очередь советуют сотрудничать с блоком НАТО
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Большую семерку и ВТО россияне считают наиболее влиятельными международными организациями
  • Симпатизируют при этом прежде всего БРИКС
  • Главным союзником России из числа крупных международных объединений, наши сограждане считают группу БРИКС, а в последнюю очередь советуют сотрудничать с блоком НАТО

МОСКВА, 21 июля 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько влиятельными россияне считают те или иные международные организации, которым из них симпатизируют и предлагают сотрудничать нашей стране.

Наиболее влиятельными международными организациями россияне считают Большую восьмерку/семерку (46% полагают, что она играет одну из ключевых ролей в решении вопросов мирового уровня) и Всемирную торговую организацию (ВТО) – 44%. При этом Большая двадцатка в представлении наших сограждан имеет меньший вес: значимой ее роль называют 37% респондентов. Что касается авторитета Совета Европы, ПАСЕ: если 38% опрошенных считают это объединение действительно сильным игроком на международной арене, то 32% с этим не согласны. Группу БРИКС влиятельным объединением называют 38% респондентов, слабым – 29%.

Однако симпатии наших соотечественников принадлежат в первую очередь союзу, объединяющему Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР: положительно к БРИКС относятся 53% россиян. Только 11% высказываются о ней негативно. БРИКС также лидирует в списке организаций и объединений, сотрудничество с которыми, по мнению опрошенных, необходимо поддерживать и развивать – об этом говорят 54%.

Большую двадцатку воспринимают довольно неоднозначно: 29% - положительно, 27% - отрицательно. Более определенное отношение к Большой восьмерке/семерке и ВТО – перевес в сторону негатива: более трети респондентов высказываются о них отрицательно (по 37%). Лидером по антипатиям является Совет Европы – 46% относятся к нему отрицательно и только 17% - положительно. Закономерно, что в качестве партнера и союзника эта организация скорее не воспринимается: только 19% полагают, что России необходимо поддерживать с ней сотрудничество.

Из числа приведенных международных организаций треть опрошенных предлагает взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом (36%), около четверти – с Организацией договора о коллективной безопасности (29%), ВТО (26%), Большой двадцаткой (26%) и Большой восьмеркой/семеркой (23%). Наконец, наименьшим доверием россиян пользуется Организация Североатлантического договора (НАТО) – лишь 11% респондентов сказали, что нашей стране следует поддерживать с ней тесные связи.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07