Аналитический обзор
Фото:
Политика

Мелкие взяточники: казнить или помиловать?

По мнению большинства россиян, взяточничество на низовом уровне - скорее симптом испорченности системы в целом, чем следствие аморальности отдельного взяточника. Но наказывать нужно все-таки самого преступника, а не его руководителя.
Фото:
Коротко о главном
  • 52% наших сограждан считают виновными во взяточничестве не отдельных сотрудников, а устройство их организации в целом
  • По мнению 25% россиян, если в коррупции был уличен рядовой сотрудник, то отвечать за получение взятки должен не он, а его руководитель
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 52% наших сограждан считают виновными во взяточничестве не отдельных сотрудников, а устройство их организации в целом
  • По мнению 25% россиян, если в коррупции был уличен рядовой сотрудник, то отвечать за получение взятки должен не он, а его руководитель

МОСКВА, 10 марта 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к взяточничеству рядовых сотрудников и их руководителей.

Коррумпированность работников наши сограждане чаще склонны приписывать неверному устройству организации, в которой те трудятся (52%), нежели возлагать вину исключительного на отдельных лиц – 42% среди всех опрошенных (эта доля заметно выше среди 18-24-летних – 55% и в группе респондентов, высоко оценивающих свое материальное положение – 51%).

В то же время, в общественном сознании превалирует мнение, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство (так считают 64% россиян). Наказывать руководителя вместо подчиненного, совершившего правонарушение, предлагают 25% опрошенных.

На вопрос о равнозначности наказания для рядовых сотрудников и их руководителей единого ответа в нашем обществе нет: если 50% опрошенных считают, что к подчиненным и начальникам, уличенным во взяточничестве, закон должен быть одинаково строг, то 42% говорят о необходимости введения более мягкой кары для обычных работников, в отличие от выше стоящих лиц.

Данные опроса комментирует эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин: «Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия «системе», в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретипизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы. Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкций, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями. Именно на этом аспекте сегодня и сконцентрированы основные усилия государства».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07