Аналитический обзор
Фото:
В мире

КУРИЛЬСКАЯ ПРОБЛЕМА И РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Фото:
Коротко о главном
  • За последние четыре года россияне стали чаще видеть в Японии соперника (50% против 40%) или даже противника (10% против 6%) России
  • Россияне высказываются категорически против передачи спорных островов Курильской гряды Японии, причем за последние десять лет такая позиция стала только популярнее (с 79% до 89%)
  • В случае принятия президентом решения о передаче спорных островов Японии большинство россиян (63%) изменят отношение к нему в хдшую сторону, только 3% улучшат свое мнение о нем
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • За последние четыре года россияне стали чаще видеть в Японии соперника (50% против 40%) или даже противника (10% против 6%) России
  • Россияне высказываются категорически против передачи спорных островов Курильской гряды Японии, причем за последние десять лет такая позиция стала только популярнее (с 79% до 89%)
  • В случае принятия президентом решения о передаче спорных островов Японии большинство россиян (63%) изменят отношение к нему в хдшую сторону, только 3% улучшат свое мнение о нем

МОСКВА, 24 июля 2009 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кем, по мнению наших сограждан, является Япония для России, что они думают о территориальной проблеме Курильских островов и как изменится отношение россиян к Д.Медведеву, в случае принятия им решения о передаче Курил Японии.

Мнение россиян о Японии за последние несколько лет изменилось. Спустя четыре года россияне стали реже рассматривать Японию как торгового и экономического партнера (40% против 50%) и чаще - как экономического и политического соперника (20% против 12%). Больше стало тех, кто видит в этой стране противника России (10% против 6%). 9% полагают, что Япония - дружественное государство, а 8% считают эту страну нашим стратегическим партнером.

Дружественным государством считают Японию, как правило, жители Центрального округа (13%) и селяне (22%). Видеть в ней торгового и экономического партнера наиболее склонны жители Северо-Западного округа (50%), респонденты, проживающие в малых городах (43%) и сторонники «Единой России» (44%), стратегического партнера -  южане (12%), селяне (11%) и сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (13%). Соперником и конкурентом считают Японию, в основном, сибиряки (25%), жители столиц и крупных городов (24-26%), а также респонденты, поддерживающие ЛДПР (27%), враждебным государством - жители Дальнего Востока (16%), средних городов (12%), а также  сторонники коммунистов (18%).

Уровень информированности россиян о Курильской проблеме вырос: если 18 лет назад о ней знали 64%, то теперь о том, что Япония требует возврата четырех южных островов Курильской гряды известно 77% наших сограждан. Наиболее осведомленными являются жители Дальнего Востока (99%), сторонники КПРФ и ЛДПР (82% и 81% соответственно), а также респонденты со средним специальным  образованием и образованием более высокого уровня (82%). Только каждый пятый не знает об этой ситуации (20%, в 1991 году - 23%). В неведении находятся, как правило, уральцы (25%) и малообразованные (33%).

Подавляющее большинство россиян (89%) против передачи Японии спорных островов южной части Курильской гряды, причем с конца 1998 года таких респондентов становится все больше (с 79%).  Такой позиции придерживаются чаще всего жители Дальнего Востока (92%), реже остальных  - жители Центрального округа (85%). Противников  также больше всего среди  сторонников КПРФ и ЛДПР (по 91%) и 25-44-летних респондентов (91-92%). Как и прежде, в меньшинстве те, кто одобряет передачу спорных островов Японии (4%, в декабре 1998 года - 8%), причем доля сторонников такого шага наиболее высока среди тех, кто поддерживает партии «Яблоко», «правое Дело» и «Патриоты России» (10%).

Как и прежде, ценность Курильских островов для России видится нашим согражданам, в первую очередь, в больших запасах рыбы и морепродуктов,  полезных ископаемых и лесных ресурсов (50%). Чаще это жители Дальнего Востока (63%) и 45-59-летние (53%). Все больше россиян придают значение и тому, что на Курилах проживают российские граждане (с 36% до 45%), причем чаще на этот фактор указывают сибиряки (54%) и респонденты старше 45 лет (49%). 43% указывают на Курилы - военный форпост нашей страны, в основном это южане (52%) и 25-44-летние (46-45%). Реже всего россияне усматривают ценность этих островов в возможности сдачи их в аренду (6%) - больше всего таких респондентов среди уральцев (9%) и 18-24-летних (11%). Наконец, лишь 3% полагают, что сохранение Курил для России - только дело принципа (в 2005 году - 6%).

Оставить Курильские острова за Россией и перестать обсуждать эту территориальную проблему - такого мнения о ее решении придерживаются россияне, причем по сравнению с 2005 годом таких респондентов стало больше (с 73% до 79%). Наибольшую поддержку это предложение находит у жителей Дальнего Востока (90%) и сторонников КПРФ (84%). Каждый десятый (9%) считает целесообразным организовать совместное российско-японское управление этими островами - как правило, это уральцы (13%) и приверженцы взглядов «Справедливой России» (14%). 6% предлагают оставить разрешение этой проблемы следующим поколениям, чаще это уральцы и сибиряки (по 9%) и сторонники партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (10%). Реже всего россияне поддерживают полную или частичную передачу Японии спорных островов (по 3%).

Большинство россиян заявляют, что изменят отношение к Д.Медведеву в худшую сторону, в случае принятия им решения о передачи спорных островов Курильской гряды Японии (63%). Как правило, это сторонники КПРФ (69%) и те, кто не одобряет деятельность президента (69%). О том, что изменят к лучшему свое отношение к главе государства, сообщают только 3% опрошенных. Наконец, каждый пятый  (21%) заявляет, что будет относиться к Д.Медведеву по-прежнему - больше всего таких респондентов среди сторонников партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (30%).

О том, что станут относиться к президенту хуже, наиболее склонны сообщать жители Северо-Западного округа (74%), южане и жители Дальнего Востока (по 71%), а также россияне старше 35 лет (65-68%). Напротив, улучшат свое мнение о Д.Медведеве жители Поволжья и Урала (по 6%). Наконец, не изменят своего отношения к главе государства, по всей видимости, уральцы (28%) и 18-24-летние (27%). Обеспеченные россияне наиболее склонны сообщать, что в случае принятия Д.Медведевым решения о передаче спорных Курильских островов Японии,  будут относиться к нему по-прежнему (34%) или даже лучше (8%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07