Аналитический обзор
Фото:
Политика

КОМУ НУЖНЫ «МИГАЛКИ»?

Фото:
Коротко о главном
  • Работа государственных служащих, даже высокого ранга, не отличается от любой другой работы, поэтому привилегии, льготы им сохранять не следует, считает большинство россиян (68%).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Работа государственных служащих, даже высокого ранга, не отличается от любой другой работы, поэтому привилегии, льготы им сохранять не следует, считает большинство россиян (68%).

МОСКВА, 04 октября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие категории государственных служащих заслуживают льгот и привилегий, по мнению россиян; автомобильному транспорту каких служб и организаций необходимы особые возможности проезда (спецсигналы).

Работа государственных служащих, даже высокого ранга, не отличается от любой другой работы, поэтому привилегии, льготы им сохранять не следует, считает большинство россиян (68%). С этой позицией не согласен каждый четвёртый опрошенный (23%), полагающий, что привилегии госчиновникам нужны, поскольку их работа особо важная и ответственная. По сравнению с февралём 2005 г., число тех, кто за сохранение привилегий чиновников, возросло (с 15% до 23%); одновременно сократилось число тех, кто против (с 78% до 68%). Молодёжь в целом более терпимо относится к наличию льгот у госчиновников, чем респонденты старшего возраста: за сохранение привилегий депутатам, министрам и т. п. высказываются 30% опрошенных 18–24 лет и 19% тех, кому за 60 лет.

Большинство респондентов считают, что привилегии нужны пожарникам и сотрудникам МЧС (80%), пограничникам и бойцам спецподразделений («Альфа», «Вымпел» – 77%), главе государства (74%), военнослужащим (67%). Относительно того, оставить ли льготы работникам милиции, мнения неоднозначны (49% против 46%). Большинство опрошенных отмечают, что никаких льгот и привилегий не заслуживают депутаты всех уровней (79–82%), сотрудники центрального государственного аппарата, министерств, ведомств, региональных и местных госучреждений (77–79%), судьи и прокуроры (69%), руководители регионов (64%), члены правительства (58%).

За полтора года возросло число тех, кто считает, что льгот заслуживают президент страны (с 60% до 74%), члены правительства (с 24% до 37%), руководители регионов (с 23% до 32%). В то же время стало меньше тех, кто за привилегии работникам силовых ведомств – военнослужащим (сокращение с 81% до 67%), работникам милиции (с 59% до 49%), пограничникам и бойцам спецподразделений по борьбе с терроризмом (с 83% до 77%).

Особые возможности проезда необходимы автомобильному транспорту служб скорой помощи (считают 82% опрошенных), пожарных и работников МЧС (78%), а также милиции (57%). В меньшей степени эта привилегия нужна автотранспорту аварийных служб (34%), президента страны (19%), ФСБ и других спецслужб (7%). Не более 1% респондентов высказывается за «мигалки» для автомобилей депутатов парламента, министров, руководителей субъектов РФ, военнослужащих, судей, прокуроров и др. За последние полгода распределение мнений россиян по этому вопросу практически не изменилось.

 

30 сентября – 1 октября 2006 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проводили в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07