Аналитический обзор
Фото:
Политика

Холодная война – вскоре начнется или уже идет?

Индекс оценки вероятности возобновления холодной войны с весны вырос в два раза и вышел на новый исторический максимум.
Фото:
Коротко о главном
  • Каждый четвертый россиянин (25%) убежден, что Россия и Запад сегодня находятся в состоянии холодной войны
  • От подобного противостояния 18% опрошенных ожидают для себя и своей семьи негативных последствий, а 17%, напротив, полагают, что их оно никак не затронет
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Каждый четвертый россиянин (25%) убежден, что Россия и Запад сегодня находятся в состоянии холодной войны
  • От подобного противостояния 18% опрошенных ожидают для себя и своей семьи негативных последствий, а 17%, напротив, полагают, что их оно никак не затронет

МОСКВА, 1 декабря 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какова, по мнению россиян, вероятность начала холодной войны между Россией и западными странами, как она отразится на семьях респондентов.

Угроза возобновления холодной войны сегодня кажется респондентам более реальной, чем когда-либо за последние семь лет: индекс*, измеряющий оценку россиянами вероятности нового «похолодания», подскочил до 70 пунктов (с 36 п. в марте с.г.). Следует отметить, что вплоть до 2013 г. его значения вовсе были отрицательными.

Треть  опрошенных (31%) считает вероятным начало нового противостояния между западными государствами и Россией (5% - очень возможным, 26% - вполне допустимым), а каждый четвертый (25%) убежден, что холодная война уже идет. Те, кто видят предпосылки к ухудшению ситуации или считают, что война уже началась, объясняют это, прежде всего, агрессивным настроем США и европейских стран (23%). Также отмечают сложившуюся ситуацию в мире в целом (15%), санкционные меры (14%), обострение международных отношений (12%) и др.

Сильно сомневаются в возможности возобновления холодной войны 28% опрошенных, а 7% называют такое развитие событий абсолютно нереальным. Из них 20% уверены – этого не допустят российские власти. А 13% отмечают, что это никому не выгодно. Еще 8% полагают, что в наше время подобное просто невозможно. Другие же говорят о силе России (8%), страхе и зависти по отношению к нашей стране (4%) и т.д.

В случае обострения напряженности в отношениях России и стран Запада 18% опрошенных предрекают для себя и своих близких «трудные времена». А 17% заявляют, что новый виток холодной войны на их жизнь никак не повлияет. 8% респондентов говорят о снижении уровня жизни. Усиление инфляции предполагают 3%, а экономический кризис – 2% респондентов. Начала активных военных действий и призыва в армию опасаются 2% опрошенных. Других же беспокоят ограничения при выезде за границу (2%), новые санкции (1%) и др.

*Индекс холодной войны – показывает, как россияне оценивают вероятность начала новой холодной войны в ближайшее время. Индекс строится на основе вопроса: «В последнее время много говорят о возможности возобновления «холодной войны», противостояния между Россией и Западом, и прежде всего США. Как Вы оцениваете такую вероятность?». Ответу «такая война уже идет» присвоен коэффициент 3, ответу «очень вероятна» коэффициент 2, ответу «вполне вероятна» коэффициент 1, ответу «маловероятна» коэффициент -1, ответу «совершенное невероятна» коэффициент -2. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -200 до 300. Чем выше значение индекса, тем больше вероятность начала нового противостояния.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 ноября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07