Аналитический обзор
Фото:
Регионы России

КАВКАЗ: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Фото:
Коротко о главном
  • Как и полгода назад, отношения между Россией и Грузией оцениваются респондентами скорее как напряжённые (35–39%) или прохладные (20–23%).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Как и полгода назад, отношения между Россией и Грузией оцениваются респондентами скорее как напряжённые (35–39%) или прохладные (20–23%).

МОСКВА, 26 сентября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают нынешние отношения нашей страны и Грузии; считают ли обоснованными обвинения во вмешательстве России во внутренние дела Грузии, и какую позицию России следует занять в связи с возможностью отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Как и полгода назад, отношения между Россией и Грузией оцениваются респондентами скорее как напряжённые (35–39%) или прохладные (20–23%). Есть и те, кто характеризует двусторонние отношения как враждебные (14%); причём сегодня таких ответов несколько меньше, чем было в феврале (18%), но больше, чем в 2003 г. (6%). В меньшинстве оказались те, кто даёт позитивные характеристики отношениям двух стран – нормальными, спокойными их считают 9% опрошенных; хорошими, добрососедскими – 6%; дружественными – 2%.

Обвинения Российской Федерации со стороны руководства Грузии во вмешательстве во внутренние дела этой страны, финансовой и моральной поддержке грузинской оппозиции – голословны, полагают 36% респондентов. Примерно столько же опрошенных (38%), считают, что Россия действительно вмешивается во внутренние дела Грузии, но это оправдано нашими национальными интересами; особенно распространена эта точка зрения в Южном федеральном округе – 47%. Официальную версию Тбилиси, согласно которой Россия неоправданно и чрезмерно вмешивается во внутренние дела Грузии, разделяют 9% россиян.

Как и полгода назад, относительное большинство опрошенных (40%) считает, что России следует дистанцироваться от выяснения отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Вдвое меньше тех, кто считает целесообразным принять эти республики в состав России – 22% (в Южном федеральном округе эта идея находит больше сторонников – 30%). Ещё 19% респондентов полагают, что надо помочь Абхазии и Южной Осетии выйти из состава Грузии и обрести независимость. За то, чтобы помочь руководству Грузии восстановить контроль над этими республиками, высказываются только 6% россиян.

В случае начала военных действий со стороны Грузии против Южной Осетии или Абхазии России не следует поддерживать ни одну из конфликтующих сторон, считают 43% опрошенных. В пользу Южной Осетии и Абхазии высказываются 35% респондентов, из них 9% – за вооружённую поддержку непризнанных государств, а 26% полагают, что помощь должна быть экономической и моральной. В пользу Грузии высказываются 7% опрошенных, из них 4% – за экономическую и моральную, а 3% за вооружённую поддержку Грузии в конфликте. За прошедшие полгода распределение мнений россиян по этому вопросу практически не изменилось.

 

* - Принятые сокращения:
ЦФО - Центральный ФО
СЗФО - Северо-Западный ФО
ЮФО - Южный ФО
ПФО - Приволжский ФО
УФО - Уральский ФО
СФО - Сибирский ФО
ДФО - Дальневосточный ФО    

16–17 сентября 2006 г.

Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07