Аналитический обзор
Фото:
Общество

ИНОСТРАННЫЕ МИГРАНТЫ В РОССИИ: КАК СНИЗИТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ?

Фото:
Коротко о главном
  • Чтобы не допустить в России роста межнациональной напряжённости и конфликтов между коренным населением и мигрантами, власти должны ограничить приток в нашу страну иностранной неквалифицированной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации, считают 55% опрошенных
  • Лучше всего к мигрантам относятся в средних городах
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Чтобы не допустить в России роста межнациональной напряжённости и конфликтов между коренным населением и мигрантами, власти должны ограничить приток в нашу страну иностранной неквалифицированной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации, считают 55% опрошенных
  • Лучше всего к мигрантам относятся в средних городах

МОСКВА, 23 июня 2008 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что, с точки зрения россиян, должны делать власти, чтобы не допустить разжигания межнациональной розни.

Чтобы не допустить в России роста межнациональной напряжённости и конфликтов между коренным населением и мигрантами, власти должны ограничить приток в нашу страну иностранной неквалифицированной рабочей силы, ужесточить порядок их въезда и регистрации, считают 55% опрошенных. Ещё 26% полагают, что нельзя допускать концентрированного проживания мигрантов в отдельных городах и районах России («этнические гетто»).

Все остальные варианты решений менее популярны. Так, 28% поддерживают предложение ужесточить наказание за пропаганду идей, разжигающих межконфессиональную и межнациональную рознь, 22% - запретить деятельность всех экстремистских религиозных и политических организаций. Что касается таких мер, как легализация, повышение правовой защищённости мигрантов, улучшение условий их жизни, то их поддерживают 13-14% опрошенных. За жёсткое пресечение любых несанкционированных уличных выступлений выступили 10%.

Россияне высказываются скорее против «этнических гетто»: точку зрения, что властям следует не допускать концентрированного проживания мигрантов в отдельных городах и районах России, поддерживает значительно больше опрошенных, чем мнение, что такие гетто нужны (26% против 12%).

Респонденты с более высоким уровнем образования уделяют больше внимания таким мерам, как ограничение притока в нашу страну неквалифицированной рабочей силы (от 46% в группе с образованием ниже среднего до 59% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием); ужесточение наказания за разжигание розни (24% и 32%); недопущение создания гетто (21% и 27%); повышение правовой защищённости мигрантов (9% и 18%), но несколько меньше значения придают улучшению условий жизни мигрантов (15% и 11%).

Идея создания мест концентрированного проживания мигрантов в группе опрошенных, считающих себя финансово благополучными, находит больше одобрения (12-14%), чем среди плохо материально обеспеченных респондентов (8%). В то же время во всех этих группах опрошенных противников «этнических гетто» значительно больше (25-29%).

Лучше всего к мигрантам относятся в средних городах. Там выше, чем в других типах поселений, процент сторонников повышения правовой защищённости мигрантов (23% при 9-17% в других типах поселений) и улучшения условий их жизни (18% и 12-15%). Кроме того, в средних городах за ограничение приезда в Россию иностранной неквалифицированной рабочей силы высказываются реже (44%), чем в других типах поселений, особенно в Москве и Санкт-Петербурге (67%). Более «эмоциональное» отношение столичных жителей к мигрантам, выражается также в том, что в столицах выше, чем в стране в целом, доля как сторонников создания гетто (16% при 12% в среднем по стране), так и противников (33% и 26%).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07