Аналитический обзор
Фото:
Политика

ГРАЖДАНСКОЕ УЧАСТИЕ: РАДИ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВА - ИЛИ СВОЕГО КАРМАНА?

Фото:
Коротко о главном
  • Для решения местных проблем могли бы участвовать в выборах местных органов власти, а также в собрании жильцов своего дома или жителей своего населенного пункта, района по 32–33% опрошенных (по их словам).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Для решения местных проблем могли бы участвовать в выборах местных органов власти, а также в собрании жильцов своего дома или жителей своего населенного пункта, района по 32–33% опрошенных (по их словам).

МОСКВА, 12 января 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, в каких общественных мероприятиях россияне могли бы, по их мнению, принять участие для решения местных проблем и в каких участвовали в течение последнего года; как оценивают эффективность подобных мероприятий; знают ли о существовании каких-либо общественных объединений в своём населённом пункте, организованных его жителями, и хотят ли в этих объединениях участвовать.

Для решения местных проблем могли бы участвовать в выборах местных органов власти, а также в собрании жильцов своего дома или жителей своего населенного пункта, района по 32–33% опрошенных (по их словам). Допускают, что могли бы принять участие в голосовании (референдуме) по вопросам местного значения, подписать коллективное обращение к властям и органам местного самоуправления, несколько меньше – по 20–22% респондентов. Четверть опрошенных (24%) указывают, что они не могли бы участвовать ни в чем подобном.

Коллективное обращение к властям в письменной форме больше импонирует москвичам и петербуржцам – 38%, тогда как в других типах поселений только 15–25%. Собрания жильцов дома или жителей района – респондентам из столиц и крупных городов (по 45% против 26–32% в других населенных пунктах). При этом в столицах и крупных городах менее популярны участие в выборах местных органов власти (15–23% против 30–39%) и референдумах по вопросам местного значения (по 12% против 19–25%).

За последний год в субботниках и других мероприятиях по уборке двора, улицы участвовали 26% респондентов; в собраниях жильцов дома, жителей своего населённого пункта, района – 18%; в других мероприятиях, организованных местными жителями – не более 7%. Около половины опрошенных (49%) не принимали участия в подобных мероприятиях. Наиболее активны были респонденты 45–59 лет, наименее – молодёжь 18–24 лет (в этих возрастных группах не принимали участия, соответственно, 41 и 61% опрошенных).

Полезность и эффективность мероприятий, в которых респонденты лично участвовали за последний год, оценивается ими, как правило, позитивно или удовлетворительно (23 и 24%), гораздо реже – негативно (6%). Затрудняются с оценками или отказываются от ответа около половины опрошенных – 47% (от 40% в группе 45–59 лет до 57% в группе 18–24 лет).

На участие в общественной жизни своего населённого пункта респондентов, по их мнению, могут подвигнуть уверенность в том, что деятельность будет полезной (на это указывают 30% опрошенных), возможность благоустроить окружающую территорию, решить действительно важную для них проблему (по 20%), стремление помочь людям (16%). Еще 18% называют в качестве мотиватора стремление заработать. Для молодёжи 18–24 лет, как правило, главные причины – возможность заработать (27) и уверенность в полезности деятельности (25), для остальных возрастных групп – уверенность в полезности (26–35%).

Большинство опрошенных (74%) не знают о существовании в их населённом пункте объединений жителей (товариществ собственников жилья, комитетов территориального самоуправления и т. п.); знают о них 21% респондентов. Уровень информированности в этом вопросе в Москве и Санкт-Петербурге выше (31%), чем в других типах поселения, особенно в сёлах (11%).

Уже участвуют или хотели бы принимать участие в работе подобных организаций 14% опрошенных, тогда как две трети (66%) не хотят этого и ещё 20% затрудняются с ответом. Желание участвовать в такой деятельности более характерно для респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием (19%, для сравнения: в группе с образованием ниже среднего – 6%).

 

17–18 декабря 2005 г.Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07