Аналитический обзор
Фото:
Экономика

Электроэнергия: за что мы платим?

Большинству россиян неизвестны принципы формирования тарифов на электроэнергию, при этом их рост чаще всего объясняют неблагоприятной экономической ситуацией и высокой инфляцией.
Фото:
Коротко о главном
  • 88% россиян не знают стоимости киловатта электроэнергии
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 88% россиян не знают стоимости киловатта электроэнергии

МОСКВА, 10 июня 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, знают ли россияне, из чего складываются тарифы на электроэнергию, с чем в первую очередь связывают повышение тарифов за последний год, насколько значимой статьей бюджета для наших сограждан являются расходы на электричество.

То, каким образом формируются тарифы на электроэнергию, остается загадкой для большей части населения страны. Так, подавляющее большинство опрошенных россиян (88%) затруднились назвать хотя бы примерную стоимость киловатт-часа. Средняя сумма по ответам тех, кто высказал свои предположения, составила 3,4 рубля.

Более двух третей респондентов (69%) не представляют, из чего складывается стоимость тарифа на электричество. Наименее осведомлены в этом вопросе молодые люди (75% от 18 до 24 лет), малообразованные (75%). Только каждые двое из десяти участников опроса (20%) заявили, что знают принципы формирования цен. Чаще всего в качестве ключевых факторов, влияющих на размер тарифа, называли индивидуальные расходы потребителя (20%), увеличение трат на производство и доставку энергии (19%).

Несмотря на незнание базовых расценок, почти три четверти респондентов (73%) сказали, что в последние 12 месяцев произошло подорожание тарифов на электроэнергию. Рост платежей объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией (33%). В свою очередь, 15% не заметили каких-либо изменений, и лишь 1% опрошенных предположил, что ставки снизились.

Ежемесячные траты на электроэнергию у 40% участников опроса не превышают 500 рублей, а свыше этой суммы расходуют 45%. Для большинства наших сограждан (64%) расходы на электричество являются существенной статьей семейного бюджета. Напротив, 30% не считают выставляемые к оплате суммы значимыми.

Комментируя результаты исследования, Сергей Пикин, Директор «Фонда энергетического развития», отметил: «Учитывая, что конечный тариф на электроэнергию формируют региональные власти, непонимание населением составляющих тарифа на электроэнергию рождает домыслы и как следствие недоверие к власти. Скандалы с хищением средств (самый крупный пример миллиардные хищения компанией гарантирующего поставщика «Энергострим») находят благодатную почву для рождения слухов и подозрений в коррупции».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07