Аналитический обзор
Фото:
Культура

Джулиан Ассанж: герой или преступник?

Большинство россиян считают основателя WikiLeaks борцом за правду и альтруистом.
Фото:
Коротко о главном
  • 45% россиян считают, что Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы СМИ
  • Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных, утверждая, что, публикуя секретные материалы, Ассанж нарушает закон
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 45% россиян считают, что Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы СМИ
  • Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных, утверждая, что, публикуя секретные материалы, Ассанж нарушает закон

МОСКВА, 16 апреля 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне оценивают произошедшую ситуацию с Джулианом Ассанжем.  

Информированность о том, кто такой Джулиан Ассанж, среди россиян невысокая: 45% опрошенных впервые услышали это имя, а 10% слышали только его имя, но больше ничего о нем не знают. Тем не менее, среди тех, кто дал содержательные ответы, преобладают корректные данные о Джулиане Ассанже: 14% назвали его основателем WikiLeaks, еще 13% сказали, что он опубликовал секретные данные о США, 12% знают, что он был арестован в Лондоне. Абсолютному большинству тех, кто что-то знает об Ассанже, известно о его аресте 11 апреля (96%), в том числе 46% хорошо знакомы с произошедшей ситуацией, а 50% что-то слышали об этом, но подробностей не знают.

По мнению 45% россиян, публикуя секретные материалы, Ассанж продвигает принципы свободы слова и свободы средств массовой информации (53% среди 45-59-летних). Кроме того, 40% участников опроса считают, что Ассанж действовал в интересах мировой общественности (48% среди 60 лет+). К тому же, 57% россиян полагают, что Ассанж скорее хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений, скандалов в разных государствах.

Напротив, четверть (27%) опрошенных считает, что Ассанж таким образом нарушает закон, причем среди молодежи эта доля выше (по 37% среди 18-24-летних и 25-34-летних). Вдобавок, 17% респондентов полагают, что основатель WikiLeaks действовал в своих личных интересах и целях (25% среди 18-24-летних), еще 16% считают, что Ассанж публиковал секретную информацию в интересах отдельных государств и политиков (по 21% среди 25-34-летних и 35-44-летних). По мнению 17% россиян, публикуя секретную информацию, Ассанж стремился отомстить своим врагам и привлечь к себе внимание.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07