Аналитический обзор
Фото:
Культура

Детские самоубийства: кто виноват и что делать?

Причины детских суицидов россияне связывают прежде всего с употреблением алкоголя, наркотиков и компьютерной зависимостью. Предотвратить трагедию, полагают респонденты, может более активное участие родителей в процессе социализации детей.
Фото:
Коротко о главном
  • Причиной детских самоубийств 35% россиян называют алкоголь и наркотики, 25% - зависимость от компьютерных игр
  • 30% опрошенных считают, что близкие и доверительные отношения между родителями и детьми являются важным условием предотвращения трагедий
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Причиной детских самоубийств 35% россиян называют алкоголь и наркотики, 25% - зависимость от компьютерных игр
  • 30% опрошенных считают, что близкие и доверительные отношения между родителями и детьми являются важным условием предотвращения трагедий

МОСКВА, 8 июня 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, в чем россияне видят причины детских суицидов и что считают необходимым предпринять для их предотвращения.

Наиболее острыми проблемами детей и подростков в наше время 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию (эта доля снизилась с 49% в 2009 г.). Также отмечается актуальность таких тем, как низкий уровень жизни семей (23%) и вопрос проведения досуга (14%). Детская и подростковая преступность сегодня беспокоит общество существенно меньше, чем несколько лет назад (15% в 2016 г. против 38% в 2011 г.).

Проблему детских суицидов сегодня считает острой каждый десятый россиянин (13%). При этом наиболее распространены убеждения, что оканчивают жизнь самоубийством подростки, употребляющие алкоголь и наркотики (35%). К основным причинам самоубийств в юном возрасте также относят зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и др.

Главными превентивными мерами по предупреждению несчастий могут стать забота и более близкое общение с детьми со стороны родителей (30%), со стороны государства – обеспечение возможностей для проведения досуга (14%).

В вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны: давать сведения осторожно и без подробностей – убеждено три четверти наших сограждан (73%).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «В обществе сформирован устойчивый миф, что риски суицида детей и подростков обусловлены социальным неблагополучием или склонностью к девиациям. Стремление к проявлению индивидуальности и повышенная эмоциональность являются неотъемлемыми атрибутами процесса активной социализации, и далеко не всегда в близком окружении подростка к этим особенностям пубертального периода относятся с пониманием. Дети оказываются под прессом завышенных ожиданий как со стороны семьи, так и со стороны образовательной системы (которые они не всегда способны оправдать); критерием успеха выступает все более формализованная система оценок. Воспринимая свое окружение как агрессивное, подростки ищут понимание, поддержку, ответы на волнующие вопросы в социальных сетях – однако в силу недостаточности социального опыта далеко не всегда способны критически оценить качество получаемой информации, найти адекватные выходы из проблемной ситуации. Решение задачи по снижению количества детских суицидов предполагает реализацию продуманной системы мер, направленных на обеспечение возможностей для самореализации детей, а также оказание психологической помощи детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07