Аналитический обзор
Фото: Depositphotos
Культура

ЧТО ПОЗВОЛЕНО БЫКУ, ТО НЕ ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ?

В отношении права США провести военную операцию в Ираке общественное мнение в России занимает прямо противоположную позицию, нежели относительно Грузии: только 28% россиян считают действия американцев оправданными, а 44% думают противоположным образом (28% затрудняются дать свою оценку).
Фото:
Коротко о главном
  • Россияне считают военные операции США в Ираке неоправданными, в то время как сами выступают за бомбардировку в Панкисском ущелье
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Россияне считают военные операции США в Ираке неоправданными, в то время как сами выступают за бомбардировку в Панкисском ущелье

Россияне против операции США в Ираке, но за бомбардировку Россией Панкисского ущелья.

6 октября 2002 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

В отношении права США провести военную операцию в Ираке общественное мнение в России занимает прямо противоположную позицию, нежели относительно Грузии: только 28% россиян считают действия американцев оправданными, а 44% думают противоположным образом (28% затрудняются дать свою оценку). И это притом, что 49% не сомневаются в том, что Ирак поддерживает экстремистские исламские организации, и лишь 17% в этом сомневаются. Но все же, рассматривая мотивы американского наступления на Ирак, лишь меньшая часть опрошенных допускают, что они продиктованы стремлением разгромить базы международных террористов (21%) или предотвратить создание Ираком оружия массового уничтожения (19%). Большинство указывает на такие неблаговидные цели, как желание показать “кто в мире хозяин” (43%; относительно чаще так думают молодые люди 24 – 30 лет, избиратели Зюганова или проголосовавшие против всех кандидатов в президенты), обеспечить контроль над иракской нефтью (34%), стимулировать американскую экономику за счет военных заказов (19%), отвлечь внимание от кризисных явлений в экономике США (12%). Вместе с тем, будучи спрошены о том, какой должна быть позиция России, если США начнут военную операцию для свержения режима Саддама Хусейна, россияне в своем большинстве (41%) склоняются к тому, что России надо держаться в стороне, но оставаться союзником США по антитеррористической коалиции. Лагеря же активных сторонников США (“поддержать действия США, не принимая участия в этой военной операции” — 19%; “принять участие в этой военной операции” — 2,4%) и активных сторонников Ирака (“осудить действия США и оказать дипломатическую помощь Ираку” — 18%; “оказать помощь Ираку военными средствами” — 2%) численно равны и симметрично располагаются вокруг этой доминирующей нейтрально отстраненной позиции. Большинство опрошенных (52%) также готово признать, что, каковой бы ни была позиция России, она мало способна повлиять на решения, принимаемые США (не согласны с этим 22%).

Как бы то ни было, большинство россиян (60%) декларируют свое хорошее отношение к Соединенным Штатам (плохо относятся 29%), однако с июля месяца, когда это соотношение хорошо/плохо составляло 68/19, происходит заметное нарастание антиамериканских чувств. Одним из тревожащих россиян факторов является присутствие американцев в Средней Азии и на Кавказе. На вопрос о том, идет ли присутствие США в Средней Азии вразрез с интересами России или оно является благом, поскольку защищает Россию от “исламской угрозы” с юга, большинство (52%) выбирает первый вариант ответа, и лишь 19% признают “исламскую угрозу” более весомой, чем привычную для советского менталитета угрозу, исходящую от Америки. Не удивительно, что антиамериканский синдром чаще присутствует у тех, кто голосуют за коммунистов, кто считают, что поддержка Россией США в борьбе с международным терроризмом не привела к большему учету американцами российских интересов и проблем (мнение 46% жителей страны), кто не считают оправданной проведение Америкой военной операции в Иране. Показательно, что присутствие американцев в Средней Азии больше тревожит жителей отдаленных от этого региона северных областей европейской России, мусульманская же угроза сильнее ощущается в областях Урала и Предуралья, где 28% опрошенных готовы приветствовать американский “защитный барьер”. Респондентам, придерживающимся такой точки зрения, нередко присуще более благожелательное отношение к правительству и более высокая оценка политики Путина в Чечне и его усилий в области повышения обороноспособности страны.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07