Фото: Сергей Котенев/Создано ИИ/ТАСС
Бизнес

Что посеешь, то и… оцифруешь!

Потенциал применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве очень высок — считают опрошенные россияне.
Фото:
Коротко о главном
  • Хорошо знают о применении ИИ в сельском хозяйстве 10% россиян, 46% что-то слышали.
  • По 38% считают, что такие технологии помогают проводить мониторинг почвы, воды, воздуха и оптимизируют логистику и хранение продукции.
  • Среди минусов по 35% назвали потерю работы и киберугрозы.
  • Каждый третий готов использовать продукты, произведенные с помощью ИИ в сельском хозяйстве (35%).
Обзор Комментарии Таблицы Методика Инфографика Презентация Массив

Коротко о главном:

  • Хорошо знают о применении ИИ в сельском хозяйстве 10% россиян, 46% что-то слышали.
  • По 38% считают, что такие технологии помогают проводить мониторинг почвы, воды, воздуха и оптимизируют логистику и хранение продукции.
  • Среди минусов по 35% назвали потерю работы и киберугрозы.
  • Каждый третий готов использовать продукты, произведенные с помощью ИИ в сельском хозяйстве (35%).

МОСКВА, 18 сентября 2025 г. Аналитический центр ВЦИОМ в партнерстве с «Агропромцифра» представляет результаты опроса россиян о применении технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.

ИИ в офисе и в поле

Искусственный интеллект активно проникает в привычную нам жизнь, становясь неотъемлемой частью во многих сферах, в том числе в бизнесе и сельском хозяйстве. На Кон­фе­рен­ции «При­мене­ние ИИ и ро­бото­тех­ни­ки в сель­ском хо­зяй­стве» были озвучены следующие данные: к 2030 г. уровень цифровой зрелости в сельском хозяйстве может достичь почти 100%, хотя к 2025 г. эта отрасль оцифрована чуть более чем на 60%. Несмотря на оптимизм специалистов, большинство россиян либо впервые слышат о том, что в сельском хозяйстве применяют ИИ, либо знают об этом поверхностно: только каждый десятый по самооценке хорошо осведомлен об этом. Даже самые молодые и подкованные в технологиях россияне (поколение цифры) показывают невысокую информированность. По-видимому, существует разрыв между реальными технологическими процессами в сельском хозяйстве и массовым представлением о них.

  • Среди сельчан, которые ближе других к сельскому хозяйству, процент ничего не знающих о применении ИИ в этой отрасли наибольший — 47% в сравнении с жителями других населенных пунктов. Для сравнения: среди столичных жителей таковых 35%.

 

О плюсах…

Ожидания от применения ИИ в сельском хозяйстве довольно практичны и связаны с контролем и эффективностью: россияне воспринимают технологии прежде всего как способ следить за состоянием земли, воды, растений и животных, оптимизировать процессы и снижать издержки, повышать качество сельхозпродукции. Забота о животных и селекция воспринимаются важными, но скорее второстепенными аргументами по сравнению с экономией ресурсов.

Молодежь проявляет больший энтузиазм. Чаще выбирая все перечисленные возможности, она видит в них в том числе инструмент будущего — для мониторинга, прогнозирования, предсказания урожайности, селекции. Старшие же поколения относятся к теме осторожнее и зачастую затрудняются с ответом.

Наиболее осторожны также и жители села: чем меньше размер населенного пункта, тем реже россияне называют плюсы применения технологий ИИ в сельском хозяйстве.  Складывается парадокс: города смотрят на ИИ как на перспективного и умного помощника в сельском хозяйстве, в то время как сами сельские территории (те, где новшества могли бы дать максимальный эффект) демонстрируют скепсис и неосведомленность. Скорее всего, привычный опыт ведения хозяйства перевешивает доверие новым технологиям.

…и минусах

Главные опасения, связанные с применением ИИ в сельском хозяйстве, касаются не качества продукции, а социальных и технологических рисков. Чаще всего россияне говорят о потере рабочих мест и киберугрозах, которые могут вывести из строя оборудование. На втором плане сбои автономных систем, угроза урожайности и высокая стоимость внедрения новых технологий.

Молодежь чаще других отмечает угрозу безработицы, цифровых атак и снижение контроля над процессами, но также и чаще не видит никаких угроз. Старшие поколения имеют менее сформированные представления об угрозах и часто затрудняются с ответом на вопрос. 

В целом картина двойственная: с одной стороны, ИИ в сельском хозяйстве воспринимается как реальный инструмент контроля и экономии, с другой — как источник новых уязвимостей (только 8% отметили, что минусов у применения ИИ в сельском хозяйстве нет). Общество видит в таких технологиях одновременно практичного помощника и потенциального конкурента, способного не только облегчить труд, но и вытеснить человека с привычных позиций.

Стоит попробовать?

Отношение россиян к сельскохозяйственным продуктам, произведенным с применением ИИ, скорее неоднозначное и во многом зависит от возраста. Каждый третий в принципе готов употреблять такие продукты, но  столько же осторожны, решение они готовы принять лишь при понимании, какие именно технологии применялись. Четверть опрошенных выражают прямое недоверие и не готовы покупать агропродукцию, произведенную с применением ИИ.

Молодежь чаще других демонстрирует готовность к «ИИ-продукции» на тарелке (каждый второй в поколении цифры и младших миллениалов), и косвенно это указывает на то, что в ближайшем будущем такие продукты могут стать нормой. Но с возрастом энтузиазм убавляется и нарастает сомнение. Целевой группой такой продукции с высокой долей вероятности станут жители крупных городов, столиц: здесь готовность употреблять такие продукты в два раза выше, чем на селе.

Согласие россиян употреблять продукты, произведенные с применением ИИ, напрямую связано с уровнем информированности: чем лучше люди знают о таких технологиях, тем выше их доверие. Те, кто знаком с темой, чаще выражают готовность покупать такие продукты, тогда как среди тех, кто слышит впервые, заметно выше доля недоверия. Иначе говоря, информированность рождает принятие, а незнание — скепсис: ключевой фактор здесь не сами технологии, а то, насколько ясно и доступно их объясняют обществу.

Автор: Татьяна Смак

16 августа 2025 г.

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник»

1600 опрошенныхВ опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основные показатели результативности опроса 16 августа 2024 г.: коэффициент кооперации (КК)* = 0,7113; минимальный коэффициент ответов (МКО)** = 0,0140; коэффициент достижимости (КД)*** = 0,1029.

Рассчитан в соответствии с корпоративным стандартом:

* КК равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью и б) всех несостоявшихся интервью с теми, кто подтвердил соответствие критериям отбора.

** МКО равен соотношению количества полных интервью к сумме: а) полных интервью, б) прерванных интервью после успешного прохождения скрининга и в) всех респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет.

*** КД рассчитывается так же, как и МКО, с той лишь разницей, что количество респондентов, о которых осталось неизвестным, удовлетворяют они выборочным критериям или нет, уменьшается пропорционально доле подходящих для опроса респондентов в числе всех респондентов, чье соответствие или несоответствие отборочным критериям удалось установить.

Ксения Демина
Эксперт Департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ

«В нашей стране внедрение ИИ в сельское хозяйство находится в фазе становления. Как показывают результаты исследования Аналитического центра ВЦИОМ, только четверть компаний АПК используют ИИ в режиме промышленной эксплуатации. Для россиян ИИ-зация сельского хозяйства скорее несет фоновый характер и отстает от реальных технологических процессов. Практичность и эффективность, которые все так ожидают от ИИ, сельчане воспринимают настороженно. Прямые благополучатели реже городских жителей осведомлены об использовании ИИ в сельхозсекторе и склонны следовать привычным паттернам сельской жизни без вмешательства ИИ-новшеств. Сегодня инструменты ИИ – скорее удел средних и крупных компаний (при этом и они сталкиваются с проблемами финансов, кадров, данных), но никак не отдельных аграриев, для которых вложения и потенциальные преимущества не очевидны».

Перейти к странице эксперта


18 сентября 2025

Вы знаете, что-то слышали о том, что в сельском хозяйстве применяют технологии искусственного интеллекта?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Хорошо знаю

10

12

8

17

8

9

12

9

4

Что-то слышал, без подробностей

46

44

47

45

44

44

46

48

44

Впервые слышу

42

41

43

38

48

46

40

41

39

Затрудняюсь ответить

2

3

2

0

0

1

2

2

13

Как Вы считаете, у использования технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве есть плюсы или нет? Если есть, то какие?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Мониторинг состояния почвы, воды, воздуха

38

37

40

57

42

39

40

31

31

Оптимизация логистики и хранения сельхозпродукции

38

38

37

43

43

41

41

31

28

Автоматизация, снижение затрат на сельхозработы

37

38

37

43

39

41

40

31

30

Повышение качества сельхозпродукции (за счет контроля за условиями выращивания, сбора урожая и так далее)

35

36

35

35

45

36

38

29

34

Мониторинг здоровья растений, животных

35

35

35

48

47

37

36

26

27

Экономия ресурсов (воды, удобрений и так далее)

34

36

32

32

40

40

39

26

23

Прогнозирование урожайности

31

34

30

38

41

33

35

24

24

Улучшение благополучия животных (в животноводстве)

28

29

28

35

35

30

30

21

28

Селекция растений и животных

27

28

27

27

32

29

29

23

24

Другое

8

9

8

4

5

10

7

11

9

Нет плюсов

5

6

5

1

2

6

6

7

5

Затрудняюсь ответить

23

22

24

12

18

19

23

27

38

Как Вы считаете, у использования технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве есть минусы, которых следует опасаться, или нет? Если есть, то какие?

(закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Потеря работы

35

30

39

50

43

43

37

25

18

Киберугрозы, приводящие к отключению оборудования и так далее

35

35

35

45

43

40

39

26

21

Сбои в работе автономных систем, угрозы урожайности

27

23

30

28

27

26

34

24

19

Высокие затраты на внедрение, содержание технологий

19

16

22

22

27

20

18

16

18

Снижение контроля фермеров над процессами

17

15

19

22

23

16

17

15

16

Искусственное выведение растений и животных

14

11

16

5

11

13

17

16

14

Снижение качества сельхозпродукции

12

11

13

8

15

9

13

13

14

Негативное воздействие на окружающую среду

10

9

11

10

11

7

10

10

14

Ухудшение содержания животных (в животноводстве)

9

8

10

6

13

7

11

9

8

Другое

7

7

6

5

6

7

6

8

6

Нет минусов

8

10

6

14

8

7

6

7

10

Затрудняюсь ответить

21

22

21

6

14

17

18

29

41

Лично Вы готовы или не готовы использовать продукты, произведенные с применением технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Мужской

Женский

Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Младшие миллениалы (1992–2000)

Старшие миллениалы (1982–1991)

Реформенное поколение (1968–1981)

Поколение застоя (1948–1967)

Поколение оттепели (до 1947)

Точно/ скорее НЕ готов

24

22

25

10

13

21

24

35

28

Точно/ скорее готов

35

40

31

54

52

40

32

26

18

Не знаю, смотря какие технологии применялись

35

31

38

36

33

32

40

33

38

Затрудняюсь ответить

6

7

6

0

2

7

4

6

16

Лично Вы готовы или не готовы использовать продукты, произведенные с применением технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве?

(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

 

Все опрошенные

Вы знаете, что-то слышали о том, что в сельском хозяйстве применяют технологии искусственного интеллекта?

Хорошо знаю

Что-то слышал, без подробностей

Впервые слышу

 

Точно/ скорее не готов

24

13

20

30

 

Точно/ скорее готов

35

56

41

25

 

Не знаю, смотря какие технологии применялись

35

28

35

36

 

Затрудняюсь ответить

6

3

4

9

 

Тематический каталог

Эксперты АЦ ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07