Аналитический обзор
Фото:
Экономика

Четырёхдневка: мечта или риск?

Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю нашла больше всего сторонников в столицах, городах-миллионниках и среди россиян 25-34 лет.
Фото:
Коротко о главном
  • Почти половина опрошенных (48%) не одобряют идею перехода на четырехдневный режим работы
  • Россияне полагают, что при таком переходе зарплаты сократятся (82%), а объемы производства — снизятся (67%)
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Почти половина опрошенных (48%) не одобряют идею перехода на четырехдневный режим работы
  • Россияне полагают, что при таком переходе зарплаты сократятся (82%), а объемы производства — снизятся (67%)

МОСКВА, 24 июня 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об отношении россиян к идее сокращения пятидневной рабочей недели до четырехдневной.

Идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами (48%) в качестве альтернативы классической пятидневке. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%), в основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и 25-34-летние граждане (39%). Почти каждому пятому безразлично, будет рабочая неделя сокращена или нет (17%). Чаще всего такого мнения придерживается молодежь от 18 до 24 лет (35%).

Возможные преимущества четырехдневки, по мнению россиян, заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (22%). При этом более половины опрошенных уверены, что если в нашей стране произойдет сокращение рабочей недели, то это вряд ли существенно скажется на улучшении здоровья россиян (53%). Чаще всего так думают представители старшего поколения (60%). Обратного мнения придерживаются 42% опрошенных, в основном это молодежь от 18 до 24 лет (62%) и респонденты в возрасте 25 до 34 лет (50%).

Также почти каждый пятый считает, что сокращение рабочей недели позволит больше времени проводить с семьей (17%). Каждый десятый — что это освободит время для занятий личными делами, творчеством и саморазвитием (11%). 37% опрошенных не видят никаких возможных положительных последствий от такого перехода.

Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают прежде всего со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен (43%), процветанием различных социальных болезней (14%). Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15% наших сограждан.

Кроме того, более двух третей опрошенных (67%) убеждены, что сокращение рабочей недели приведет к снижению объемов производства. Чаще других поддерживают данный тезис сельчане (72%). Не согласны с этим около трети россиян (29%) — преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга (35%).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07