МОСКВА, 8 апреля 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие продукты и напитки выбирают москвичи для своего обычного завтрака.
Завтрак среднестатистического москвича - это, прежде всего, хлеб (49%), сыр (43%), колбаса (37%), сливочное масло (32%). То есть продукты, не требующие специального приготовления. Меньше оказалось любителей начинать день кашей (22%), булочками (22%), яичницей (21%), йогуртом и творожными продуктами (21 и 16% соответственно), омлетом (15%).
Еще реже столичные жители завтракают сырниками (11%), кашами быстрого приготовления (10%), фруктами (11%), вареными яйцами или яйцами всмятку (по 8%), мюсли или хлопьями (по 7%), блинами (7%), творожной запеканкой, оладьями (6%). Наименее популярный вариант - свежие овощи (3%). Еще 8% опрошенных признались, что завтракают тем, что осталось от ужина, а 6% - и вовсе ничего не едят.
Если говорить о напитках, которыми предпочитают начинать утро москвичи, то здесь лидеры пристрастий - черный чай и черный кофе (по 33%). Несколько менее популярно пить кофе с молоком (25%). Еще меньше тех, кто предпочитает пить на завтрак зеленый чай (15%). Менее распространенными вариантами являются чай с молоком, соки (по 6%), молоко (5%), питьевая и минеральная вода (по 4%), какао (3%).
Предпочтения мужчин и женщин к завтракам различаются. Мужчины чаще женщин едят на завтрак хлеб (56% против 42% соответственно), колбасу (47% против 28%), масло (36% против 27%), яичницу (25% против 18%), среди них также больше поклонников черного кофе (40% против 26% соответственно). Женщины, в свою очередь, чаще предпочитают «полезный» завтрак - йогурты (26% против 16%), творог (20% против 12%), свежие фрукты (14% против 8%), каши быстрого приготовления (14% против 7%) и мюсли (12% против 2%). Из напитков - наиболее предпочтительны для представительниц прекрасного пола кофе с молоком (29% против 20% среди мужчин) и зеленый чай (20% против 10% соответственно).
Наблюдаются различия в пристрастиях и в разных возрастных группах. Так, респонденты старше 45 лет чаще, чем молодежь, выбирают на завтрак хлеб (56% против 38% соответственно), сыр (47% против 37%), каши (30% против 18%), тогда как среди 18-24-летних участников опроса оказалось больше любителей йогуртов (29% против 18% соответственно), зеленого чая (22% против 11%).
Т.Войлокова, руководитель управления маркетинговых исследований ВЦИОМ: «Как считают специалисты по питанию, в идеале завтрак должен состоять из злаков - для притока энергии; из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов - для обеспечения организма белками и минеральными веществами. А продукты с высоким содержанием холестерина (такие, как наши традиционные колбаса, масло, яйца), напротив, не столь полезны для завтрака. Как показали результаты исследования, в завтраке москвичей присутствуют и злаки, и молочные продукты, что не может не радовать. Дело за малым - включить в рацион фрукты, и тогда наше утреннее питание будет здоровым и полезным».
Опрос ВЦИОМ проведён в январе 2011 г. Опрошено 1000 человек. Выборка репрезентирует население Москвы по полу, возрасту, уровню образования. Статистическая погрешность не превышает 3,2%