Аналитический обзор
Фото:
Политика

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ РОССИЯН: ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Фото:
Коротко о главном
  • Данные опросов показывают, что в целом россияне расценивают право на свободу и личную неприкосновенность, свободу от любых вмешательств в частную жизнь как значимые ценности, наряду с правом на жизнь, труд, охрану здоровья, социальное обеспечение, жилище, отдых, образование и т. п.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Данные опросов показывают, что в целом россияне расценивают право на свободу и личную неприкосновенность, свободу от любых вмешательств в частную жизнь как значимые ценности, наряду с правом на жизнь, труд, охрану здоровья, социальное обеспечение, жилище, отдых, образование и т. п.

МОСКВА, 10 декабря 2004 г. К Дню прав человека Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить отношение россиян к ограничению некоторых прав, связанных с частной жизнью (privacy).

Данные опросов показывают, что в целом россияне расценивают право на свободу и личную неприкосновенность, свободу от любых вмешательств в частную жизнь как значимые ценности, наряду с правом на жизнь, труд, охрану здоровья, социальное обеспечение, жилище, отдых, образование и т. п.

При этом далеко не все запреты и ограничения они считают вмешательством в их частную жизнь. Так, например, запрет подросткам до 16 лет появляться на улице и в общественных местах после 23 часов относят к нарушениям прав человека лишь 13% опрошенных. Запрет на продажу алкогольной продукции и табачных изделий лицам до 18 лет – 6%. Запрещение распития пива и других слабоалкогольных напитков на улице – 15%. Запрещение курения на рабочем месте, в кино, театрах, спорткомплексах и т. п. – 12%. Запрет на широкую продажу эротических изданий и показ сцен насилия на телевидении, о котором много говорится в последнее время – по 9%. Запрещение использования ненормативной лексики в СМИ и в общественных местах – соответственно, 6 и 7%. И большинство россиян – 63% – ничего из этих запретов не считают нарушением прав человека.

Эти ограничения считают недопустимыми тем чаще, чем респонденты моложе, чем выше уровень их образования и лучше материальное положение; и мужчины чаще, чем женщины. Хотя во всех группах, выделенных по полу, возрасту, образованию, материальному положению, не менее половины опрошенных не относят эти ограничения к нарушению прав и свобод человека.

Среди мужчин этот показатель составляет 60%, среди женщин – 66%. Мужчины несколько чаще женщин оценивают как посягательство на права человека запрещение распивать слабоалкогольные напитки на улице и курить в помещениях – на работе и в других общественных местах.

Молодежь чаще старших возрастных групп в список нарушаемых прав включает, помимо этих двух пунктов, также и запрет подросткам находиться вне дома после 23 часов, ограничения на продажу эротических изданий. При этом если среди молодежи 18–24 лет не считают нарушением прав человека ничего из приведенного списка запретов 50% опрошенных, то среди респондентов старше 60 лет – 73%. Таким образом, молодежь настроена более осторожно в отношении посягательств на частную жизнь.

Следует отметить, что россияне отнюдь не ко всем запретам и ограничениям относятся столько же терпимо. Так, по данным сентябрьского опроса ВЦИОМ, большинство респондентов даже для обеспечения безопасности страны и граждан, борьбы с терроризмом не согласны на ряд ограничений своих прав и свобод – таких, как отмена всех выборов на ближайшие годы (69%); запрещение забастовок и других массовых выступлений (66%), ограничение личных прав граждан – ужесточение контроля документов, прослушивание телефонных переговоров, личный досмотр и др. (54%).

 

20-21 ноября 2004 г.Всероссийский опрос

Опрашивалось 1555 чел.Опрос проводили в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07