Мне звонил ВЦИОМ

Вы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Аналитический обзор
Фото:
СНГ

Братские народы – миф или реальность?

75% россиян уверены в существовании народов-братьев. Для нашего народа такими братьями считают, прежде всего, белорусов и украинцев.
Фото:
Коротко о главном
  • Три четверти респондентов считают, что у русских есть «братские» народы и причисляют к ним, в первую очередь, белорусов и украинцев
  • Дружественные отношения и общность истории – главные условия для того, чтобы народы могли называться «братскими».
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Три четверти респондентов считают, что у русских есть «братские» народы и причисляют к ним, в первую очередь, белорусов и украинцев
  • Дружественные отношения и общность истории – главные условия для того, чтобы народы могли называться «братскими».

МОСКВА, 22 мая 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, существуют ли «братские» русскому народы, по мнению наших сограждан, и каковы критерии их общности.  

Три четверти наших сограждан (75%) считают, что существуют «братские» по отношению к русскому народы. Чем старше респонденты, тем чаще они склонны разделять эту точку зрения: если среди 18-24-летних данной позиции придерживаются 67%, то среди людей старше 60 лет – уже 79%. В свою очередь, пятая доля опрошенных (18%) , напротив, заявляет, что «братских» русскому народов нет.

Каждый пятый респондент характеризует «братские» народы, как близкие по происхождению (19%). Также, по мнению респондентов, они оказывают поддержку и уважают друг друга (14%), живут в мире и единении, (10%) близки по культуре (10%), языку (8%) и т.д.

Чтобы называться «братскими» народы, прежде всего, должны иметь дружественные отношения (60%) и общую историю (58%). Кроме того, их объединяет схожая культура (48%) и происхождение (46%). Треть россиян (35%) готова назвать «братскими» народы, относящиеся к одной языковой группе. 32% опрошенных считают необходимым условием принадлежности к «братским» народам проживание на соседних территориях. Другие же говорят о тесных экономических связях (30%). Общая религия – ключевой фактор «братства» для 24% участников опроса. А 22% респондентов не могли бы назвать «братскими» народы, не имеющие единого вектора внешней политики.

«Братскими» россияне называют, в первую очередь, белорусов (79%) и украинцев (66%). Реже этот термин респонденты применяют к казахам (14%), армянам (7%), татарам (7%) и др. Еще 8% участников опроса причисляют к «братским» все народы, проживающие на территории Российской Федерации, а 4% - все население бывшего Советского Союза. 1% опрошенных полагает, что все народы мира - «братские».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07