Аналитический обзор
Фото:
Политика

Борьба с террором: кто побеждает?

Страхи террористической угрозы снижаются, уверенность в способности властей защитить от новых атак растет.
Фото:
Коротко о главном
  • Индекс опасений стать жертвами терактов с апреля по август снизился с 51 до 41 п., индекс уверенности в защите от будущих атак поднялся с 52 до 68 п. – максимум за все годы измерений
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Индекс опасений стать жертвами терактов с апреля по август снизился с 51 до 41 п., индекс уверенности в защите от будущих атак поднялся с 52 до 68 п. – максимум за все годы измерений

МОСКВА, 5 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме терактов.

Страхи населения, связанные с террористической угрозой сегодня меньше, чем были весной этого года. Индекс опасений снизился с 51 п. в апреле (по данным опроса, проведенного после теракта в метро Санкт-Петербурга) до 41 п. в августе. За все время проведения исследований значения индекса колебались в диапазоне 37-55 п. (при возможном минимуме 10 и максимуме 90 п.). Опасения за себя и близких стать жертвами теракта в той или иной степени сегодня выражают 66% россиян. Главным источником угрозы наши сограждане называют ИГИЛ (23% - первое место в списке).

Уверенность в способности российских властей защитить население от терактов в будущем продолжает расти: в августе соответствующий индекс достиг 68 п. – максимум за всю историю измерений (при возможном минимуме -100 и максимуме 100 п.). Более трех четвертей граждан (82%) считают, что власти страны смогут оградить население от возможных атак.

Данные опроса комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Две трети содержательных ответов на открытый вопрос связывают угрозу терроризма с исламом и населением тех стран и регионов, где он традиционно исповедуется. Эта тенденция – общемировая, и Россия здесь – не исключение. В таких условиях оценка вероятности стать жертвой теракта, как и способности власти защитить своих граждан от террористической угрозы, в значительной степени будет зависеть от возможности государства контролировать «исламский фактор». Россия, в отличие от Запада, избрала стратегию вовлеченности и неравнодушия, а не лицемерия; диалог, а не самоизоляцию. Безусловно, такая позиция связана с определенными рисками и конфликтами, не является стопроцентной гарантией безопасности, но позволяет нам чувствовать, что процесс находится под контролем».

*Индекс опасений стать жертвами терактов. Индекс строится на основе вопроса: «Опасаетесь ли Вы, что Вы сами или Ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,9 до 0,1. Индекс измеряется в пунктах иможет колебаться в диапазоне от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем выше страх стать жертвами терактов.

**Индекс демонстрирует субъективную оценку респондентов способности властей защитить от новых терактов. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Как Вы думаете, смогут ли российские власти защитить население России от новых террористических актов?». Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше уверенность в защите.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26-27 августа 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2000-2016 гг. были проведены квартирные опросы.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07