Аналитический обзор
Фото: Бесариона Кезерашвили (Сакинформ - ИТАР-ТАСС)
Политика

БОМБИТЬ ЛИ ГРУЗИЮ?

За продолжение военных действий в Чечне высказались 34% опрошенных (на 3 пп. больше, чем в августе), и это, несмотря на то, что близким достижение победы считает только пятая часть россиян; 35% отвечают: “нельзя сказать, что победа близка и что она далека”; каждый третий из десяти ответивших полагает, что близкой победы ждать не приходится, а 8% согласны с тем, что в такого рода операциях вообще не приходится говорить о победе.
Фото:
Коротко о главном
  • Большинство россиян (55%) за бомбардировку баз боевиков в Панкисском ущелье, 35% - против
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Большинство россиян (55%) за бомбардировку баз боевиков в Панкисском ущелье, 35% - против

Большинство россиян за бомбардировку в Панкисском ущелье.

6 октября 2002 года. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опросов, проведенных по выборке, репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта.

Бесспорно, самые центральные темы, находившиеся в поле зрения российского общества в сентябре, были продиктованы обострившейся обстановкой в Чечне и нарастающими там потерями (сбитый вертолет с 119 погибших и т.п.), ростом напряженности в отношениях с Грузией и тесно связанной (вернее, искусственно привязанной) ко всему этому проблемой Ирака. Надо сказать, что неудачи российских военных в сентябре не остудили воинственный пыл той части общества, которая стоит за войну до победного конца. За продолжение военных действий в Чечне высказались 34% опрошенных (на 3 пп. больше, чем в августе), и это, несмотря на то, что близким достижение победы считает только пятая часть россиян; 35% отвечают: “нельзя сказать, что победа близка и что она далека”; каждый третий из десяти ответивших полагает, что близкой победы ждать не приходится, а 8% согласны с тем, что в такого рода операциях вообще не приходится говорить о победе. Четверть жителей России считает, что вполне может повториться ситуация 1996 года и федеральным войскам придется покинуть Чечню.

Обращает на себя внимание тот факт, что 44% населения России согласны с раздающимися на Западе обвинениями в нарушениях прав человека в Чечне (42% с этим не согласны). Каждый третий из десяти россиян положительно относится к идее контроля ситуации в Чечне международными миротворческими силами (13%, среди которых много сторонников Явлинского, за то, чтобы это были войска ООН, 8% — войска СНГ, 7% — войска стран НАТО), однако, большинство в 54% такое вмешательство отвергает.

Наконец, следует отметить, что 40% россиян относят война в Чечне к числу главных угроз, представляющих сейчас наибольшую опасность для жизни людей. Она стоит в одном ряду с пьянством, алкоголизмом (46%), загрязнением окружающей среды (42%) и разгулом преступности (41%), значительно уступая только наркомании (61%). Самой большой угрозой среди всех перечисленных она является в глазах избирателей “Яблока”.

Большая часть россиян (55%) готовы одобрить бомбардировку баз боевиков в Панкисском ущелье, а 35% высказываются против такого развития событий, полагая, что это только обострит военные действия в Чечне (30% думают, что от этого понизится и авторитет России на Кавказе, или, что это поможет США закрепиться в регионе). Напротив, 48% считают, что силовая акция поможет завершить войну в Чечне, укрепит авторитет России на Кавказе, а 38% уверены, что она ослабит влияние США и НАТО на Кавказе. Соответственно, 43% поддержали бы даже ввод российских войск в Грузию для поиска чеченских боевиков на ее территории. Правда, только 27% выступают за силовые акции того или иного вида безоговорочно. Против ввода войск высказываются 44%, и среди приводимых в оправдание такой позиции доводов чаще всего звучат опасения, что это повлечет за собой гибель тысяч людей (28%), что это приведет к расширению конфликта на Северном Кавказе (22%), что это осложнит международное положение России (14%). Мысль о нарушении в этом случае суверенитета Грузии посещает лишь каждого десятого респондента. Достаточно характерно, что обратную меру — бомбардировки баз террористов грузинской авиацией на территории России — никак не оправдали бы две трети опрошенных, но в тоже время находится один человек из пяти, кто это приветствовал бы. Совместная российско-грузинская операция в Панкисском ущелье нашла бы у россиян наибольшее одобрение (три четверти опрошенных), но 13% не считают ее целесообразной. Почти три четверти россиян (72%) одобрили бы применение против Грузии экономических санкций (15% возражают). В заключение этой темы можно отметить, что за последний месяц ожесточение по отношению к Грузии несколько смягчилось — на 3 пп. стало меньше сторонников бомбардировок и 12 пп. прибавилось к числу тех, кто их не одобряют.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07