Аналитический обзор
Фото:
В мире

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ПРОЧЕН ЛИ МИР?

Фото:
Коротко о главном
  • За ходом военных действий на территории Ливана и Израиля внимательно следили 10% опрошенных (от 7% среди молодёжи 18–24 лет до 15% в группе 60 лет и старше).
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • За ходом военных действий на территории Ливана и Израиля внимательно следили 10% опрошенных (от 7% среди молодёжи 18–24 лет до 15% в группе 60 лет и старше).

МОСКВА, 12 сентября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне характеризуют военные действия на территории Ливана и Израиля, кого считают ответственным за развязывание этой войны и кого – победителем, какие варианты развития событий на Ближнем Востоке считают наиболее вероятными.

За ходом военных действий на территории Ливана и Израиля внимательно следили 10% опрошенных (от 7% среди молодёжи 18–24 лет до 15% в группе 60 лет и старше). Половина респондентов (51%) проявляли интерес к событиям в этом регионе время от времени. И 37% не следили за их ходом.

За время войны многие россияне изменили своё отношение к противоборствующим сторонам. Число опрошенных, рассматривающих ситуацию как агрессию Израиля против Ливана, возросло с 26% в июле с. г. до 31% в сентябре. Одновременно сократилась доля тех, кто считает происходящее террористической войной «Хесболлы» против государства Израиль (с 17% до 13%), а также тех, кто возлагает ответственность в равной степени на обе стороны.

Только половина респондентов смогла определить для себя конкретных виновников войны в Ливане: в её развязывании подозревают, прежде всего, Израиль (23%), «Хесболлу» (11%) и США (11%).

Действия, предпринятые Израилем, считают адекватными угрозе со стороны «Хесболлы», 18% опрошенных; тогда как неоправданными и чрезмерными – 47% респондентов. Треть (35%) затрудняется с оценкой.

Израильская армия в этой войне не смогла решить поставленных задач и сломить сопротивление «Хесболлы», указывает каждый второй опрошенный (51%). И лишь 16% респондентов считают, что израильская армия добилась желаемых результатов, уничтожив базы «Хесболлы» на юге Ливана.

Одинаково незначительное число опрошенных (по 5–7%) «присуждает» победу в войне одной из сторон – Израилю или «Хесболле». Большинство же считает, что в этой войне победителей нет (38% отмечают, что ни одна из сторон не достигла поставленных целей, и 29%, – что в такой войне в принципе невозможно победить).

Большинство опрошенных (68%) полагают, что достигнутое перемирие непрочно и вооружённая конфронтация на Ближнем Востоке обязательно возобновится. Противоположного мнения, что между Израилем и Ливаном установится прочный мир, придерживаются 9% респондентов. В Москве и Санкт-Петербурге оптимистов больше (19%), чем в других типах поселения (7–9%).

Вопрос о том, кто может обеспечить мирное разрешение конфликта между Ливаном и Израилем, вызывает затруднения у большинства опрошенных – 65%. Считают, что конфликт должны разрешить его участники Израиль и Ливан, 10% респондентов. Отмечают, что ситуацию лучше всего урегулируют «мировое сообщество» или Российская Федерация, по 8%. Ещё 5% надеются на США, и 4% – на Израиль. Реже эту миссию отводят миротворцам ООН, НАТО и Евросоюзу (не более 2%).

 

2–3 сентября 2006 г.

Всероссийский опрос ВЦИОМ

Опрошено 1600 человекОпрос проведен в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

-

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

-

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07