Аналитический обзор
Фото:
Общество

Акции протеста: атрибуты демократии или признаки кризиса в обществе?

Уровень протестного потенциала россиян по-прежнему довольно низок. Митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели инструменты решения проблем.
Фото:
Коротко о главном
  • 77% наших сограждан не готовы выйти на улицы с протестными лозунгами и транспарантами
  • По мнению россиян, основная причина неучастия большей части населения в массовых выступлениях – уверенность в их бесполезности
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • 77% наших сограждан не готовы выйти на улицы с протестными лозунгами и транспарантами
  • По мнению россиян, основная причина неучастия большей части населения в массовых выступлениях – уверенность в их бесполезности

МОСКВА, 23 января 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каков общественного и личного протестного потенциала в стране, как россияне характеризуют акции протеста и митинги.

Рост уровня протестного потенциала, начавшийся в последнем квартале 2014 г., продолжился и в первой декаде января 2015 г. – индекс протестного потенциала* превысил среднемесячные значения предыдущего года и составил 34 п. Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания сейчас считают 27% россиян. Однако большинство (66%) по-прежнему полагает, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе.

Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях, колеблется в узких пределах 23-25 п. на протяжении полугода. В январе значение индекса личного протестного потенциала** зафиксировано на уровне 25 п. Сегодня три четверти наших сограждан (77%) сообщают, что митинговать сами не будут. Только 16% допускают для себя такую возможность (среди малообразованных и малообеспеченных – по 23%).

Нежелание большинства граждан протестовать против социальной несправедливости сами россияне объясняют, прежде всего, уверенностью в бесполезности митингов и демонстраций  (37%), однако сегодня об этом говорят реже, нежели в 2013 г. (47%). В числе главных причин неучастия также называют боязнь применения силы со стороны органов охраны правопорядка (28%), проблем на работе (26%), ареста (25%). Каждый пятый (19%) думает, что людей интересуют лишь их личные проблемы, а до общественных им просто нет никакого дела. Также предполагают нехватку информации о протестных акциях (16%), неприязнь к большим скоплениям людей в целом (12%) и т.д.

К митингам россияне сегодня относятся куда более негативно, чем три года назад: если в 2012 г. о том, что подобные проявления протеста недопустимы, поскольку ведут к развалу общества, заявляли 22%, то в начале 2015 г. – уже 30%. Этого мнения чаще придерживаются москвичи и петербуржцы (42%), нежели селяне (27%). Более трети опрошенных (38%) называют митинги свидетельством системного кризиса в обществе (с 28% в 2012 г.). Одновременно стало меньше тех, кто считает шествия, пикетирование и пр. проявлениями демократии, нормальными средствами решения проблем (с 36% до 23%).

*Индекс общественного протестного потенциала – показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав?». Ответу «вполне возможны» присваивается коэффициент 0,9, ответу «маловероятны» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте.

**Индекс личного протестного потенциала – показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Индекс строится на основе вопроса: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?». Ответу «скорее всего да» присваивается коэффициент 0,9, ответу «скорее всего нет» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 января 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07