Аналитический обзор
Фото:
Общество

20 ЛЕТ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЯ

Фото:
Коротко о главном
  • Подавляющее большинство россиян (82%) считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, имевшей тяжелейшие последствия для страны и всего человечества.
Обзор Таблицы Методика Комментарии Инфографика Презентация Материалы

Коротко о главном:

  • Подавляющее большинство россиян (82%) считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, имевшей тяжелейшие последствия для страны и всего человечества.

МОСКВА, 24 апреля 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают Чернобыльскую аварию и её последствия.

Подавляющее большинство россиян (82%) считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, имевшей тяжелейшие последствия для страны и всего человечества. Мнение, что масштаб аварии был существенно завышен и её последствия не столь катастрофичны, как казалось два десятилетия назад, разделяют лишь 15% респондентов, эта точка зрения наиболее популярна среди финансово благополучных россиян (26%). Наиболее серьёзные последствия Чернобыльской аварии, по мнению респондентов, – это ущерб здоровью людей и природе (77% и 55%).

«Чернобыльский синдром» в России постепенно преодолевается. Если в 2001 г. 74% опрошенных полагали, что в нашей стране возможно повторение подобной катастрофы, то в 2006 г. сторонников этого мнения стало меньше – 63%. Оптимистов, считающих повторение маловероятным или практически невозможным, среди молодёжи больше, чем среди тех поколений россиян, что стали очевидцами катастрофы.

Техногенные угрозы ассоциируются в общественном мнении отнюдь не только с атомными электростанциями. Во всяком случае когда речь заходит об уровне безопасности новых российских АЭС, спроектированных уже с учётом чернобыльского опыта, то настроения в обществе не столь катастрофичны: 42% опрошенных полагают, что эти АЭС скорее безопасны, и примерно столько же (40%) – что нет. Наибольший оптимизм демонстрируют молодые образованные россияне.

Несмотря на опасность аварии, только 19% россиян считают целесообразным отказаться от атомной энергетики, тогда как 27% полагают, что атомных станций в России мало и нужно строить новые. Но больше всего тех (42%), кто считает, что не нужно ни сокращать, ни увеличивать количество АЭС, а сохранить их число на прежнем уровне.

Страх перед атомной энергетикой испытывают прежде всего россияне с образованием ниже среднего. Именно они чаще высказываются за то, чтобы сократить в стране число атомных электростанций (28%). С ростом образовательного уровня доля россиян, выступающих за отказ от «мирного атома», снижается.

Развивая энергетику, россияне предлагают сделать упор на новых, экологически чистых источниках энергии - энергии солнца, ветра, приливной, геотермальной (48–49%). За прошедшие полгода заметно сократился процент тех, кто делает ставку на атомную энергетику (с 18% до 9%). Наоборот, несколько возросла доля тех, кто отдаёт предпочтение гидроэнергетике (с 14% до 20%) а также традиционным источниками энергии (торф, уголь, мазут и т. п. – с 8% до 12%).

Выбор россиян в пользу экологически чистых источников энергии – это своего рода попытка разрешить противоречие между защитой природы и развитием экономики. Если общественное сознание жителей ЕС скорее «экологично», то для россиян более характерно стремление найти некий компромисс между материальными и более высокими соображениями. Приоритет защиты окружающей среды над задачами экономического развития для россиян безусловен, как и для европейцев. Но в нашей стране пока больше, чем в ЕС, сторонников идеи о праве человека эксплуатировать природные ресурсы (в России с этим согласны 65%, не согласны 33%, в ЕС согласны 43%, не согласны 53%). Кроме того, в России меньше выражена вера в возможность человека изменить свое поведение и, напротив, более распространено мнение о неизбежности эксплуатации природных ресурсов (неизбежным считают такой подход 78%, верят в возможность его изменить 18%; в ЕС соответственно 51:43).

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07