Главными драйверами устойчивого роста Дальнего Востока участники Форума видят туризм, малый и средний бизнес. Китай – самый перспективный инвестор для региона.
Аналитический центр ВЦИОМ и Фонд Росконгресс представили итоги опроса участников Восточного экономического форума – 2025. Цель опроса – определить, как оценивают повестку Форума его участники. С результатами можно ознакомиться по ссылке: https://roscongress.org/materials/itogi-oprosa-uchastnikov-vostochnogo-ekonomicheskogo-foruma-2025/
Приоритетное и стабильное развитие Дальнего Востока |
Восточный экономический форум – одно из ключевых событий делового мира. В этом году мероприятие прошло во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Главная тема Форума – «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания», подчеркивающая значимость укрепления связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) и продвижения принципов мирного сосуществования и взаимовыгодного партнерства.
В опросе, посвященному Форуму, приняли участие более 450 человек: слушатели (83%), организаторы/ волонтеры (6%), спикеры/ модераторы (11%) и представители СМИ (4%). Среди респондентов 41% представляют сферу образования и науки, 23% – бизнес, 15% – государственный сектор и органы власти, 10% – некоммерческий сектор, и еще 12% – иные сферы.
Среди участников Форума развитие Дальнего Востока воспринимается как приоритетное (33%, - 5 п.п. по сравнению с 2024 г.) и стабильное (33%, +1 п.п. к 2024 г.), еще 17% назвали его опережающим (+2 п.п. к 2024 г.). Это свидетельствует о восприятии региона как динамичного, но устойчивого к вызовам.
Как и год назад почти восемь из десяти респондентов отметили значительные изменения в развитии Дальнего Востока за последние 10 лет (77%, в 2024 г. – 78%). Наиболее заметный прогресс отмечен в туризме (56%), международном сотрудничестве (43%), транспорте и инфраструктуре (40%), что указывает на фокус в сторону отраслей с высокой видимой отдачей и внешней привлекательностью.
Большинство опрошенных считает, что Дальний Восток может стать одной из наиболее развитых и процветающих территорий России уже в ближайшем будущем: 38% участников ожидают, что это произойдет через 5–10 лет, еще треть (32%) – через 15–20 лет. Лишь каждый восьмой полагает, что потребуется больше времени – 30–40 лет. Разброс оценок в этом вопросе отражает уверенность в долгосрочном потенциале региона.
Барьеры и драйверы развития |
Для обеспечения устойчивого роста региона участники исследования выделили как экономические, так и социально-культурные драйверы. Среди перспективных направлений опрошенные назвали развитие туризма, в том числе круизного (48%), поддержку малого и среднего бизнеса (39%), инвестиции в пограничную инфраструктуру и транспорт (28%), а также креативную экономику (27%).
Пятерку стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются перспективными инвесторами в Дальний Восток, составляют, по мнению респондентов, Китай (81%), Индия (32%), Япония (29%), Южная Корея (28%) и КНДР (22%). Шесть из десяти опрошенных считают, что для перспективного развития региона достаточно привлечь до 30% инвестиций из-за рубежа (+17 п.п. по сравнению с 2024 г.). Такая динамика может объясняться восприятием Дальнего Востока как региона с достаточным потенциалом человеческих, инфраструктурных и природных ресурсов, при котором иностранные капиталы должны дополнять, а не доминировать в его развитии.
Семь из десяти респондентов полагают, что есть факторы, сдерживающие инвестиционную активность на Дальнем Востоке, и лишь каждый пятый-шестой заявляет об отсутствии таковых. Это указывает на широкое признание того, что регион сталкивается с системными барьерами, требующими стратегических решений. Среди ключевых барьеров респонденты назвали недостаточную инфраструктуру и проблемы с логистикой (47%), санкции и политические риски (34%), высокую конкуренцию с соседними странами и регионами (28%), слабую информированность потенциальных инвесторов и низкое качество сервиса (22% и 20% соответственно). Эти препятствия имеют как инфраструктурный, так и внешнеэкономический, конкурентный характер, сочетая объективные внешние факторы (санкции, конкуренцию) с внутренними ограничениями региона (логистикой, информированностью, эффективностью налоговых стимулов).
Наибольший приток инвестиций, по мнению опрошенных, способны обеспечить туризм (54%), транспорт и логистика (36%) и рыболовство с аквакультурой (31%). Менее приоритетными направлениями признаются добыча полезных ископаемых (20%), авиа- и судостроение (19%) и сельское хозяйство (13%). Нефтегазохимия и лесоперерабатывающая промышленность оцениваются как наименее привлекательные с точки зрения инвестиционной активности (5–11%). Таким образом, инвестиционные потенциал, по мнению участников, должен быть сфокусирован в первую очередь на секторах с высоким потенциалом создания рабочих мест и развития инфраструктуры, в меньшей степени - на ресурсных и сырьевых направлениях.
Ключевые партнеры |
Перспективным источником инвестиций в Дальний Восток участники Форума видят Китай. И подавляющее большинство – 85% респондентов – оценивают потенциал двусторонних отношений с этой страной как высокий. Далее идет Индия (49% видят высокий потенциал в двусторонних отношениях), еще треть опрошенных отмечают высокий потенциал в отношениях с Вьетнамом. Остальные страны получили умеренные оценки. Налицо стратегический подход – фокусировка на крупных и близких партнерах и одновременное расширение международного сотрудничества с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Приоритетными сферами для партнерства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона являются торговля и туризм. С Китаем, Японией и Южной Кореей это ещё и научно-техническое сотрудничество, с Индией – энергетика, с Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Индонезией и Лаосом – культурное и образовательное сотрудничество.
Использование ИИ |
Больше половины опрошенных либо не использует искусственный интеллект в своих бизнес-процессах, либо применяет его ограниченно: треть участников Форума заявили, что пока не используют ИИ в своих бизнес-процессах, 27% используют единично, и примерно столько же (26%) применяют ИИ в трети и более процессах. Это указывает на то, что цифровая трансформация бизнеса находится на раннем этапе, и в ближайшие годы можно ожидать расширения применения ИИ и изменение структуры бизнес-процессов.
Интерактивные и демонстрационные форматы ИИ на Форуме привлекают внимание семи из десяти участников (69%), но при этом существует потенциал для их развития. Качество таких форматов оценивается высоко по многим параметрам: актуальность функционала (средний балл 4 из 5), применимость на практике (средний балл 4 из 5), эффективность по сравнению с иностранными решениями оценивается немного ниже (средний балл 3,8 из 5).
О Форуме |
Тематический охват Форума получил преимущественно положительные оценки. 75% участников считают его скорее достаточным, каждый пятый – скорее недостаточным. Целями участия в Форуме опрошенные называли получение новых идей и информации о проектах (65%, +8 п.п. к 2024 г.) и установление контактов с важными участниками (40%, +3 п.п. к 2024 г.). Каждый шестой участник ищет на Форуме партнеров из России, а каждый восьмой – зарубежных. Все это указывает на значимость Форума как платформы для обмена знаниями и нетворкинга.
Форум – высокоэффективная площадка и для профессионального взаимодействия. Более половины участников (57%) уверены, что на мероприятии установят деловые контакты, еще четверть опрошенных заявили, что контакты уже произошли.
Шесть из десяти участников приезжают на Форум впервые, но 74% планируют участвовать в мероприятии и в следующем году, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности и формировании устойчивой аудитории.
Методология: онлайн-опрос и личные формализованные интервью с использованием планшета (технология CAPI). Целевая выборка среди участников ВЭФ-2025, всего опрошено 452 человека.
Даты опроса: 1-5 сентября 2025 года.