Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Событие
Новости ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

Валерий Федоров: Народ себя чувствует бодро, собранно, лучше, чем до СВО

Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Валерий Федоров рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», что думают наши люди о войне и мире, зарплатах и мигрантах, о власти и самих себе.

«НЕТ СЕРОЙ БЕЗНАДЕГИ»

- Давайте начнем, возможно, с самого важного, с СВО. Что говорят замеры народных настроений? Нет у людей усталости от спецоперации?

- Скорее усталость от новостей. То мы наступаем, то пропускаем террористические удары. Но в целом - медленно, но верно, идем вперед. Нас атакуют новыми санкциями, «отменами России», но всем уже понятно, что это не работает. Эмоции сильные, но большой усталости мы пока не видим: не притомились еще казаки! Люди понимают: мы все сейчас в одной лодке, и наше дело правое. Понимают, что самый длинный путь к нашей победе - это заняться сейчас внутренними разборками. Обсуждение - кто прав, кто виноват - увлекательно, не продуктивно. Это ослабит страну и армию, а нам нужно быть сильными!

- Люди знают, за что Россия воюет?

- Точно знают! По нашим опросам, все четыре цели СВО, которые Путин провозгласил, разделяются. Поэтому отказ Кремля от немедленного перемирия без признания наших принципиальных требований поддержан широко. Зачем нам «Минск-3», если Украина будет оставаться кинжалом у сердца России, запрещать русский язык, репрессировать Русскую православную церковь, третировать русских? Зачем нам страна-провокатор под боком вместо доброго соседа и брата по крови и религии? Зачем нам непризнанный статус четырех исторических регионов России? Нам нужно не «картонное» перемирие, а настоящий, долгосрочный, честный мир. Вот пока мы этого не добьемся, мы оружие складывать не хотим. И это позиция абсолютного большинства нашего народа.

- Власть и народ так бескомпромиссны?

- Глупо нас убеждать, что мир лучше войны, мы это прекрасно знаем. Желания прочного мира мы не видим у противника, они хотят просто передышки, чтобы затем снова на нас наброситься. Значит, надо их дожимать сейчас, чтобы не оклемались! Таково мнение большинства наших граждан.

- А если эта «неусталость» объясняется тем, что большая часть населения живет в другом, параллельном мире, не пересекающимся с СВО?

- Сегодняшние военные действия напоминают не «тотальные» войны ХХ века, а войны профессиональных армий XVIII века. Когда Франция могла воевать с Австрией, но при этом французы ездили в Вену пить кофе и слушать музыку Моцарта. Для большинства россиян военные действия сейчас - скорее информационный феномен. Для Украины иначе. Там это чувствуют болезненнее. Потому что вся Украина - зона боевых действий, где зверствуют ТЦК, забирая мирных граждан в ВСУ, считай - на смерть. При этом и там уже поняли - сил у Украины победить на поле боя нет. Но есть большое желание расколоть, разорвать Россию изнутри, как в Смуту или в Первую мировую войну. А для этого - подорвать единство народа в России, задушить нашу экономику санкциями, запугать людей налетами дронов, деморализовать терактами и информационными спецоперациями.

ВПЕРВЫЕ 5 ПОКОЛЕНИЙ В ОДНОЙ СТРАНЕ

- А мы действительно так едины? Или есть трещины?

- Трещины всегда есть у всех, мы же не гранитный монолит. Мы - живое, разное, сложное общество. Редкая ситуация - в стране сейчас пять поколений одновременно живет! Но они скреплены социальным клеем. Его главные ингредиенты - семья, Родина, государство, традиционные ценности. Наше единство усиливается в моменты сложных вызовов: пандемия, война, кризис…

Мир трясет, одна напасть следует за другой. В такой ситуации люди прекрасно понимают: надо держаться вместе, только тогда есть шанс выжить.

- Интересные цифры на вашем сайте ВЦИОМа, число молодежи, считающей себя православной, резко выросло. Почти вдвое! С 25% до 45%. Растет популярность семьи. Вы сами-то доверяете этим цифрам? Ведь Россия лидирует по количеству разводов в Европе. Из 10 браков рассыпаются 7.

- Человек в принципе сложное существо. Оно, как сказал классик, может хотеть одновременно «и Конституции, и севрюжины с хреном»! Мы общество современное, а значит, индивидуализированное, урбанизированное, рационализированное, феминизированное, быстро меняющееся… Прежние рецепты и способы действий работают плохо. Отсюда ностальгия по старым добрым временам, когда все казалось таким простым, понятным, устойчивым… Даже термин появился: «ретротопия», ностальгия по прошлому. Она по всему миру бушует. Трамп - лидер американской ретротопии. В Италии - премьер Мелони, представительница крайне правых, идейных наследников Муссолини. В ФРГ - оглушительный рост популярности «Альтернативы для Германии», которая не стесняется говорить: Германия превыше всего. (И мы знаем, чей это был лозунг!) Во всем мире уникальное сочетание - быстрые и травматичные изменения в образе жизни усиливают тоску по надежным, устойчивым институтам: семье, церкви, государству. Они внушают уверенность, обещают защиту и утешение обществу, переживающему футурошок.

ПЕРЕЖИВШИЕ «МАКДОНАЛДС» И ЮТЬЮБ

- Это вряд ли понравится молодежи - она понимает: чем больше государства в их жизни, тем меньше свободы.

- Молодежь тоже меняется. Те, кто вступает во взрослую жизнь в эпоху СВО, отличаются от тех, кто жил во время открытых границ и всеобщего космополитизма. У них разные ценности. Новое поколение больше значения придает патриотизму, по-другому относится к Западу.

- Но как молодежь относится к расплодившимся запретам? К штрафам за посещение запрещенных сайтов с запрещенной музыкой?

- Возьмем пример - Ютьюб. Казалось бы, куда мы без него? Где взять рецепты борща, инструкцию к пульту от кондиционера? Но замедлили его - и что, небо упало на землю? Нет. Появляются альтернативы. Да, не такие крутые, быстрые, удобные, но появляются.

Или «Макдоналдс». Казалось, не будет его - и выпадет наша страна из современности! И вот - нет «Макдоналдса»… И что? Наше общество пластично, динамично, но устойчиво. Вещи, которые кажутся краеугольными камнями, при проверке оказываются вполне заменимыми. Морщимся, волнуемся, но живем, работаем, творим, любим!

- Только мы такие пластичные или другие народы тоже?

- Это общая черта современности, но мы пластичны особенно. Это наше конкурентное преимущество: адаптивность, приспособляемость, высокая выживаемость. Мы в этом виде спорта - мировые чемпионы!

Поэтому давайте не бить черепки, не сокрушаться, что наша жизнь сильно поменялась. Вода дырочку найдет, пробьет русло. Пережили уход «Макдоналдса» и замедление Ютьюба, переживем и другие напасти. И пойдем вперед!

«НЕТ НИКАКОГО ПАДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ»

- Насколько силен сегодня телевизор в споре с холодильником?

- Метафора устарела! Есть люди, которые по-прежнему смотрят ТВ, но уже в фоновом режиме. Телик теперь удел прежде всего старшего поколения. Он проиграл даже не холодильнику, а интернету. А холодильник чувствует себя прекрасно! Сократилась существенно за три последних года в России доля тех, кому денег даже на продукты не хватает. Это и статистика показывает, и наши опросные данные. На фоне СВО значительная часть россиян стала жить лучше! Парадоксально, но факт. Хуже стали жить те, кто оказался в прифронтовой зоне. Некоторые ухудшения, ограничения почувствовали все, это верно. Подорожали квартиры и машины, лекарства, услуги. Но и зарплаты выросли, и безработица исчезла! Совсем плохо стало только тем, кто решил рыскать по тбилисским помойкам и прибалтийским трущобам, вместо того чтобы «жить в стране, воюющей с соседями». Доходы у наших людей выросли, а социальные лифты заработали быстрее, появилось больше престижных и доходных профессий и рабочих мест. Кто это не видит - слепец или враль!

- Подождите. Но покупка квартиры для большинства людей практически невозможна. Многие погрязли в кредитах. Это не признаки экономического кризиса? И есть ли у народа уверенность в завтрашнем дне?

- Ни «кризис», ни «уверенность в завтрашнем дне» к холодильнику отношения не имеют. Постараюсь доказать. Помню фильм замечательный советской поры «Москва слезам не верит» - время застоя, все управляемо, предсказуемо, и героя спрашивают: «Как там дела?» А он грустно: «Стабильности не хватает». Так что дело не в эпохе, а в человеке. Если ему и в застой не хватает стабильности, значит, не будет хватать никогда! Это уже психология.

Про кризис еще интереснее. У нас экономика в прошлом году выросла больше чем на 4%. Я хотел бы постоянно жить в таком кризисе, а вы?

- Я о реальном падении жизненного уровня…

- Сегодня народ в большинстве своем себя чувствует не хуже, а лучше, чем три года назад. Это касается работы, зарплаты. Есть проблемы с покупкой жилья и автомобилей, с качественным отдыхом - цены на них здорово выросли, зарплаты не поспевают, а кредиты дороги. Но главное - у большинства есть уверенность, что дальше будет лучше, чем сегодня.

НА МИГРАНТАХ СКОЛАЧИВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

- Как сейчас социологи оценивают антимигрантские настроения в России?

- Многое изменилось после «Крокуса». Трагедия стала шоком. Мигрантофобия, которая прежде была уделом довольно маргинальной части населения, резко выросла. Появились антимигрантские сетевые сообщества, которые на этой теме принялись зарабатывать себе политический капитал. Они практикуют информационные кампании, которые гальванизируют эти настроения, не дают им угаснуть. Происходит криминальное происшествие - или просто кого-то оскорбили на улице. Если один из участников - мигрант или просто выходец из кавказского региона России, это событие тут же выцепляется из информационной ленты и преподносится так: «Мигранты убивают русских! Ату их!» И пошла писать губерния... Антимигрантские активисты требуют всех под колпак, всех чипировать, дактилоскопировать, депортировать!

- Чего здесь больше - раздражения людей или манипуляции? Это идет снизу или сверху?

- Идет из середки. Как говорит нам теория элит, существуют народная масса и властная элита. И есть промежуточный слой - контрэлита. Эти люди и так обладают капиталом (необязательно денежным, он может быть социальным, культурным, профессиональным, символическим), но хотят чего-то бОльшего, хотят из контрэлиты превратиться в элиту. Так вот, антимигрантские сети - попытка части нашей контр-элиты получить поддержку населения и благодаря ей пойти в большую политику. Ровно так же когда-то пытался действовать Поткин-Белов, а после него Навальный.

СЛАБАКАМ ВО ВЛАСТИ НЕ МЕСТО

- Рискуют ли наши власти идти против народного мнения?

- Власть, по мнению большинства россиян, должна глядеть дальше, чем основная часть народа. Да, нам хочется, чтобы она была доброй, заботилась о нас, но порой даже непопулярные шаги народ готов простить, если признает в руководителях настоящих стратегов и патриотов, если видит, что они с нами честны. А если нет - то даже популизм не помогает! Вспомним Ельцина и Горбачева. Как они пытались нравиться народу! Сначала получалось. А потом - раскусили их, отказали им в доверии, по сути, прокляли их.

- А насколько власти важно знать настроение народа?

- Власть - не просто исполнитель воли народа, не марионетка. Будет по-другому - мы же сами первые откажемся ее уважать! Власть должна видеть дальше, иметь стратегию и силу. Тогда она - власть с большой буквы! Вот такую власть мы признаем. Ошибается она? Конечно, бывает. Ловчит? Не без того. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - извлекать уроки. А мы, люди науки, помогаем власти держать руку на пульсе общественного мнения, получать обратную связь, быть в тесном контакте с народом. Тем и ценны!

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07