Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Событие
Фото: Фото: gup.ru

Погубит ли коммерция в СМИ журналистику?

1 сентября генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров выступил с докладом в рамках Круглого стола «Погубит ли коммерция в СМИ журналистику?» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Представляем стенограмму выступления.

Валерий Фёдоров: «Средства массовой информации без денег не могут существовать, даже если под СМИ мы понимаем видеоблогеров. Поэтому сама постановка вопроса: «Убьет ли коммерция журналистику?» абсурдна. Другое дело, что выделение на СМИ большого количества денег может привести к нежелательным последствиям.

Цель журналиста — писать, открывать, узнавать, интерпретировать, транслировать, общаться, а не зарабатывать деньги. Без денег нельзя существовать в нашем мире, но не это цель. Иначе можно найти много других занятий, позволяющих гораздо проще заработать деньги. В погоне за деньгами забывается цель. И то, что ты считал целью всей жизни, самореализацией, превращается в инструмент для достижения другой цели — зарабатывания денег. В этом случае каждый самостоятельно должен сделать выбор. Может быть, кто-то поступил на факультет журналистики, потому что думал, что его призвание — быть журналистом, а потом выяснилось, что его призвание — быть предпринимателем. Как известно, и в СМИ можно делать бизнес.

Сегодня работает много различных СМИ, вследствие чего возникают разные модели их финансирования. Исторически первой была меценатская модель. Первые газеты выпускались на средства богатых людей, которые преследовали неизвестно какие цели. Мы знаем, что высокое искусство обязано своим появлением аристократии. До этого ни у кого не было денег и желания финансировать талантливых, но нищих художников. Поэтому все шедевры эпохи Возрождения были бы невозможны без алчных, коррумпированных пап, герцогов, графов и т. п. Аналогичные примеры мы можем найти не только в истории, но и в современной практике журналистики. Сейчас одну из крупнейших американских газет финансирует миллиардер, который сколотил свое состояние в сфере IT. Он пришел в редакцию и сказал: «Я хочу сохранить газету, которую очень уважаю, поэтому не буду вмешиваться ни в какие дела, только финансировать и поддерживать».

Меценатская модель существует до сих пор, но проблема заключается в том, что деньги рано или поздно заканчиваются, или у мецената могут измениться интересы, в конце концов он может умереть, а его наследники не захотят тратить средства на это дело. Поэтому меценатская модель не очень устойчива, хотя у нее есть интересный подвариант, когда меценат использует сам факт, что он финансирует то или иное издание или телеканал, как инструмент своего влияния. Это не значит, что это издание проводит политическую линию, созвучную интересам своего спонсора, это слишком примитивно и об этом быстро становится известно. Но сам факт, что человек вкладывает средства в конкретное СМИ, позитивно влияет на его имидж и укрепляет его авторитет, репутацию, положение в обществе.

Другая модель — государственное финансирование СМИ. Первая в России газета «Санкт-Петербургские ведомости» в свое время выходила в Петербурге на деньги из государственной казны. При реализации модели государственного финансирования СМИ есть два альтернативных подхода. Первый — если государство финансирует СМИ, значит, использует его как инструмент пропаганды и агитации. Идеальный пример — газета «Правда» в известные времена. Второй подход — модель ВВС (хотя сейчас она испытывает кризис). Сегодня эта телерадиовещательная организация не является эталоном объективности и независимости, но тем не менее много десятилетий ВВС существует как государственное СМИ, точнее, публичное СМИ, финансируемое государством. При этом государство имеет минимальное опосредованное, косвенное влияние на определение его политики. То есть в рамках одной модели государственного финансирования мы наблюдаем полярную практику.

Третья модель, которая сейчас находится в стагнации и уходит в прошлое, — подписная, когда СМИ существует благодаря своим подписчикам, слушателям, зрителям. Если люди готовы платить за информацию (финансовую, спортивную, криминальную, развлекательную и даже политическую), то СМИ (в частности, газета) может существовать, развиваться и даже превратиться в фактор политического влияния. Собственно говоря, именно такие газеты и сформировали представление о СМИ как о четвертой власти.

Сегодня в США подписная модель после длительного периода спада переживает подъем благодаря Дональду Трампу. Политизация американского общества стала отличным шансом для американских СМИ вернуть себе актуальность и внимание. Люди платят за СМИ, подписываются, читают. Новый вариант этой модели — когда платить за газету или канал необязательно, но возможно: человек платит, только если материал понравится и он захочет поддержать это издание.

И наконец, последняя модель, на мой взгляд, наиболее перспективная — рекламная, когда платят не читатели, а рекламодатели, которые хотят что-либо вложить в умы читателей или слушателей. Люди, как социальные животные, всегда будут потреблять информацию: мы не можем не общаться, хотим больше знать и коммуницировать. Отшельники, аскеты — это исключение из правила.

Рекламная модель имеет право на существование. Правда, у нее есть свои минусы. В конце XIX века популярная лондонская газета организовала серию фейковых публикаций о растлении малолетних, детской проституции и т. д. Потом выяснилось, что все это было придумано, а в реальности ничего подобного не происходило. Тиражи этой газеты существенно выросли. То есть здесь возникают этические проблемы. Примеры из Новейшей истории — фейки, нативная реклама и пр

Все эти модели имеют право на существование, у каждой есть свои минусы, проблемы, но ни одна из них не убивает журналистику.

Статистика свидетельствует, что в лучшем случае половина из вас после окончания Университета будет иметь хотя бы отдаленное отношение к журналистике, а скорее всего, не больше трети. Той половине или двум третям, которые здесь находятся случайно, я желаю скорее понять, что это журналистика — не ваше занятие, и получить другую специальность. Той трети, которая сюда попала целенаправленно, осознанно и не разочаруется в этом деле до окончания вуза, мой лайфхак — подпишитесь на Telegram-канал ВЦИОМ или скачайте наше мобильное приложение. Настоящему журналисту всегда не хватает информации, а у нас ее предостаточно, она суперактуальная, содержит много цифр и рисунков. В общем, не пожалеете».

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07