Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Событие
Фото:

Как подготовить модератора экстра-класса?

 

18-20 мая ВЦИОМ провел «Школу модераторов» — экспериментальный обучающий семинар для модераторов фокус-групповых дискуссий. В Школе приняли участие восемь человек — сотрудники ВЦИОМ и представители региональных компаний — партнеров ВЦИОМ. О том, как прошел семинар, рассказывают организаторы и участники Школы.

Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ: «ВЦИОМ последние 16 лет много и системно вкладывается в поиск, поддержку и обучение будущих профессионалов рынка изучения общественного мнения. При этом мы экспериментируем и с форматами, и с аудиториями. На Школе модераторов мы использовали образовательный формат “равный-равному”, который успешно применили на VIII Зимней социологической школе Фонда ВЦИОМ совестно с Академией Президента РФ в начале этого года. Согласно этому подходу, в семинаре принимают участие люди, близкие с точки зрения компетенций — как со стороны слушателей, так и тех, кто проводит обучение. При этом каждый — профессионал своего дела, готовый поделиться нестандартными идеями и решениями. Это способствует взаимообогащению новыми методиками, знаниями и практиками. И результат, который мы получаем в конце, становится ценным как для компании, так и для тех, кто прошел Школу».

Снежана Евсеева, директор по развитию партнерской сети ВЦИОМ: «Сегодня растет запрос на специалистов, которые умеют оперативно и качественно проводить фокус-группы. Программа Школы была полностью направлена на решение этой задачи. Безусловным преимуществом стал прикладной характер обучения — фокус на отработку практических навыков проведения фокус-групп и экспресс-аналитики по их результатам. На мой взгляд, это был очень полезный опыт, подтвердивший эффективность выбранного формата. Благодарю наших коллег и представителей компаний — партнеров ВЦИОМ, которые приняли участие в работе Школы».

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

Наталья Лосенкова, директор по развитию ЦСМИ «Контекст» (Томск): «Такие обучающие тренинги с практикующими высококлассными специалистами дают новое дыхание, возможность услышать конструктивную критику в свой адрес. Понимаешь, что мы уже давно идем по своим, удобным нам рельсам, а тут показывают, как можно эффективнее работать с групповой динамикой, эффективнее собирать качественную информацию. Это, конечно, было здорово — получить какие-то новые техники проведения фокус-группы. Я много нового узнала за эти три дня, неожиданно много. Очень полезное мероприятие».

Наталия Осипова, модератор качественных исследований, ООО «Research & Branding Group» (Донецк): «Мне понравился формат — все собрано в одном мастер-классе, именно от практиков. Понравилась интенсивность — да, высокая загрузка, по шесть-семь часов, но это того стоит. Понравилась включенность сотрудников ВЦИОМ в процесс, то, как они делились информацией, максимально приближенной к реальности — по сути, прямым руководством к действию: бери, делай, пробуй, посмотри результат. Это было наиболее ценным. Программа охватила весь спектр вопросов, начиная от гайдов, рекомендаций по этой части, до проведения фокус-групп и подготовки отчетов, то есть всего, что нужно модератору. Благодаря тому, что информацию по одной теме можно было услышать в разной интерпретации, с по-разному расставленными акцентами, получилась очень насыщенная картина. Сколько я общалась со своими коллегами, мало кто когда-либо учился модерированию. По крайней мере, я о подобных школах не слышала, когда даются конкретные упражнения с практическим домашним заданием, реальным ведением группы. Это серьезный подход».

Муратова Ирина, генеральный директор ООО «Общественное мнение-Красноярск» (Красноярск): «Вам и всему ВЦИОМ спасибо! Очень полезный тренинг, пожалуй, даже самый полезный из всех, где я была. Идея обучать на реальном проекте — гениально!»

Георгий Ковалев, исследовательский менеджер Практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ (Москва): «Интересный формат. Спонтанная смена спикера, на мой взгляд, усилила тренинг. Когда ты учишься в цеху, ты уже знаешь своих коллег, знаешь их подход. Когда кто-то привносит что-то новое, с альтернативной точки зрения, — это, бесспорно, полезный опыт. Конечно же, наблюдать воочию за, не побоюсь этого слова, мэтрами, с которыми любит сотрудничать ВЦИОМ, тоже было очень полезно. Исходя из полученного опыта, я бы построил работу с группой несколько иначе с точки зрения общения с респондентами, и в будущем буду вести себя более жестко, более вводно — я бы так сказал. Спасибо!»

Елена Джунько, аналитик качественных исследований ООО «Общественное Мнение-Красноярск» (Красноярск): «Очень довольна, что пригласили. Школа модераторов повышает уровень региональной сетки, позволяет расставить акценты. Уже успела применить полученные знания на заказе от местной администрации. Условия заказа были те же, что и на Школе. Сразу после проведенной фокус-группы нужен отчет без транскриптов. Если бы не было обучения, то не знаю, как бы справилась».

Оксана Коптяева, руководитель отдела качественных проектов ООО «ФОРЭН» (Нижний Новгород): «Интересный формат. Действительно, в один день точно никак не уложиться, а пять дней, наверное, это слишком много. Три дня — самое оптимальное. Из этих трех дней для меня лично самым ярким и запоминающимся был, наверное, второй, когда я вела группу. Я почерпнула для себя много интересного, действительно из того чем занимаюсь — собственно, организацией групп, в том числе и модерированием. Думаю, что информация о методиках, механизмах ведения групп мне в дальнейшем поможет и, надеюсь, улучшит мою работу».

Ирина Маркова, эксперт-консультант ВЦИОМ (Москва): «На семинаре я столкнулась с двумя нюансами. Сегодняшние модераторы оказались в более сложной ситуации, чем я, работая над проектом. У меня есть этап, который называется “отбор респондентов на фокус-группу”. Коллегам пришлось работать в режиме реального времени — модераторы, которые просматривали одну из групп, пришли к единому мнению, что часть из участников точно бы не допустили на фокус-группу по каким-то определенным параметрам. И второе: мне кажется, модератору было бы интересно посмотреть себя на этапе отбора на фокус-группу под то техническое задание рекрута, которое необходимо. Формат замечательный, готова участвовать в других проектах».

Ольга Устинова, эксперт-консультант ВЦИОМ (Москва): «Хочу выразить благодарность и участникам, и организаторам мероприятия. Для меня это был интересный и полезный опыт. Обмен знаниями не просто с учениками, но и одновременно с коллегами — вещь необходимая для обеих сторон. Кто как не социолог может задать такие вопросы, о которых ты никогда не задумывался в бешеном ритме рабочих поездок? Это время остановиться, выдохнуть и заняться саморефлексией вслух. Очень надеюсь, что этот “разговор вслух” с самим собой — как с профессионалом, прежде всего, — был полезен и моим коллегам, согласившимся открыть двери в Школу модераторов. Отдельное восхищение хотелось бы высказать моему соведущему по мастер-классу — Ирине Марковой. Знакомство со звездой политической социологии — ценнейший подарок от ВЦИОМ для всех нас. Несмотря на легкую усталость по истечении трех дней (а график был очень плотный), домой я возвращалась полная внутренних сил и стремлений к новым свершениям и победам. Надеюсь, что это было лишь первое мероприятие, которое повторится еще не раз».

Мария Червонцева, руководитель Департамента HR ВЦИОМ (Москва): «Я считаю, что этот формат удобен для погружения в наши стандарты и темп. Школа выиграла за счет привлечения тьюторов из числа самых востребованных модераторов ВЦИОМ — Ирины Марковой и Ольги Устиновой. Они не только поделились своим мастерством, рассказали, как готовятся к фокус-группам, как анализируют полученную информацию, и даже провели живую фокус-группу с приглашенными респондентами, но и разбирали со слушателями их “живые” фокус-группы и отчеты. Лекционный материал получился объемным за счет выступления нескольких спикеров из числа сотрудников ВЦИОМ. Эта школа выполняла две задачи — диагностики и обучения. Думаю, что формат можно настраивать под конкретные задачи. На следующей Школе планируем больше времени уделить разбору отчетов».

 

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07