Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Событие
Фото: Фото: vk.com/gorky.park

Досуг рядом с домом. Какие общественные пространства нужны горожанам

Благоустройство дворов и создание новых площадок для занятий спортом на свежем воздухе - те запросы, которые большинство горожан сегодня предъявляют к общественным пространствам. Такие данные озвучил руководитель отдела по работе с органами госвласти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.

- Мы отчетливо видим, что вектор запросов от горожан разворачивается от центра к периферии, - сказал он. - То есть, чтобы общественные пространства стали приходить в места проживания москвичей.

Это означает, что проводить свое свободное время люди настроены именно в своих районах, рядом с домом. Поэтому там должна создаваться вся необходимая инфраструктура, должны появляться новые прогулочные маршруты, зоны для спортивных активностей, места для проведения культурного досуга.

Вместе с тем, центральные городские площадки по-прежнему привлекают не только путешественников, но и самых москвичей. Большинство из них, согласно опросу, позитивно оценили открытие у стен Кремля парка "Зарядье". 

- 28 процентов москвичей сказали, что уже посетили этот парк, - отметил Кирилл Родин. - Это очень большая цифра для первого года работы. 

Открытие "Зарядья", по словам эксперта, грандиозное событие, которое по своим масштабам может быть сопоставимо разве что с запуском центров госуслуг "Мои документы".

Директор "Зарядья" Павел Трехлеб рассказал, что одна из основных задач на сегодня - сделать так, чтобы посещение парка не было разовым, а люди хотели сюда возвращаться вновь. Для этого на территории предусмотрены многочисленные активности, насыщенная программа, рассчитанная на разные группы населения. 

- Сейчас парк "Зарядье" представляет огромный культурный центр, - сказал Трехлеб. 
Это летающий кинотеатр, археологический музей, Научно-просветительский центр. И, конечно, четыре климатические зоны с характерным ландшафтом и растениями, представленные в парке. Одна из них -  "Ледяная пещера", посвящена русскому северу. Ее открытие состоялось несколько дней назад. 

- "Зарядье" - глобальная витрина, которая показывает достояние страны, географическое разнообразие, культурный контекст, - перечислил плюсы Павел Трехлеб. - Одновременно - это место рекреации, где можно отдохнуть, насладиться красивыми панорамами с Парящего моста. В совокупности проект  "работает" на разные аудитории. И каждый найдет для себя здесь что-то новое. 
Развитие городской среды, создание зон отдыха - это, в первую очередь, возможность для общения, коммуникаций между людьми. Такое мнение в ходе дискуссии высказал заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект" Алексей Расходчиков.

- Общественные пространства в этом смысле - та самая инфраструктура для коммуникаций в городе, - уверен эксперт. - Она должна быть целостной, включать как развитие общегородских пространств, так и районов. Общение - естественная потребность для человека. Не создавая инфраструктуры для общения в районах, мы создаем его дефицит.

То, какими должны быть общественные пространства, следует спрашивать у самих людей. Причем прицельно - в каждом конкретном районе города. Мнения будут разными, но золотую середину все-таки можно найти. У каждой возрастной группы свои пожелания. 

Должна проводиться так называемая экспертиза социальных проектов. Только после проведения "диагностики", изучения мнения горожан, к примеру, в группах в соцсетях, можно понять, как наиболее корректно обустроить пространство в каждом районе.

При этом запросы жителей, по словам эксперта, со временем меняются. Это еще один момент, который стоит учитывать.

- Сегодняшние дети уже не играют в городки, - привел пример Расходчиков. - Нельзя создать одну универсальную систему городских пространств, которая будет работать всегда.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:
- Москва благоустраивается, становится все более привлекательной. Обновление происходит не только в центре города, но и в спальных районах. Это дворы, парки, зеленые зоны. Благоустройство идет постоянно, создаются новые общественные пространства. Важно, что при проведении работ по обновлению учитываются мнение и интересы самих горожан.

Илья Заливухин, вице-президент Союза московских архитекторов:
- В большом городе для людей ценна возможность общаться друг с другом. И как раз общественные пространства в парках, на набережных хорошо способствуют коммуникации. В таких местах горожане часто объединяются в разные социальные группы, кружки по интересам: кто-то занимается спортом, а кто-то играет в шахматы с друзьями, единомышленниками.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07