30 сентября 2014г., 17:00 в ИСЭПИ (Большой Головин пер., д.20)
Прошел год после оглушительного сентября 2013 года, когда большинство социологов ошиблись в своих прогнозах по выборам мэра Москвы. Это событие породило вал критики в адрес полстеров, которые, в свою очередь, пообещали разобраться в причинах сбоя, казалось бы, давно отработанных и хорошо себя зарекомендовавших методик электорального прогнозирования. Избирательная кампания сентября 2014 года должна была показать результативность проведенной «работы над ошибками».
частникам заседания к обсуждению были предложены следующие вопросы:
- Что нового появилось в прогнозных методиках образца 2014 года? Что обеспечивает их большую чувствительность к изменению ситуации? Что может ещё больше повысить их чувствительность и обеспечить универсальность?
- Как изменилось электоральное поведение россиян? Какие доминантные и периферийные факторы оказывают на него наибольшее влияние? Что не чувствуют сегодня электоральные социологи?
- Каким будет электоральный цикл 2015 года? Какие факторы будут оказывать наибольшее влияние на электоральный результат? Что необходимо учесть при прогнозировании?
В дискуссии приняли участие А.Чуриков (управляющий директор департамента опросов населения ФОМ),Ю.Баскакова (руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ), И.Задорин (руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН), и другие. Руководил заседанием гендиректор ВЦИОМ В.Федоров.
Материалы по теме заседания:
- Баскакова Ю.М. "Прогнозы - 2014: развитие модели" (Презентация .pdf)
- Кертман Г.Л., Чуриков А.В. "ФОМ: Электоральное прогнозирование-2014" (Презентация .pdf)
Комментарии:
Центр политического анализа отметил, что отечественные социологические службы реабилитировались за неудачу с прогнозированием итогов единого дня голосования в 2013 году. Об этом, а также о поиске новых моделей электорального прогнозирования читайте здесь.