(29 сентября 2015, в 17:00, в помещении Института ВЦИОМ, ул. Берсеневский пер., 3/10 стр. 2)
Региональные выборы сентября 2015 года стали прологом к выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Их условия принципиально отличались от ситуации годичной давности: патриотический запал ослабевает, делегитимация региональной и муниципальной власти усиливается, социально-экономические проблемы все больше влияют на жизнь рядовых россиян, а политическая жизнь, хотя бы на уровне регионов, вновь становится реальностью.
Изменились и организационные условия: требование федеральной власти о безусловном обеспечении легитимности выборов ограничило использование административного ресурса. Плебисцитарная модель выборов все чаще уступает место конкурентной не только на выборах в законодательные/представительные органы, но и на выборах глав субъектов.
По конкурентному сценарию разворачивались выборы в Иркутской, Омской, Амурской, Архангельской областях, Республика Марий Эл, Чувашия. Самая острая борьба развернулась на депутатских выборах. Позиции «Единой России» постепенно ослабевают, особенно в крупных городах.
Одной из значимых особенностей избирательной кампании стало усиление внимания населения к парламентским оппозиционным партиям. Результат Справедливой России, КПРФ, а в отдельных случаях и ЛДПР был нетипично высоким. Это не свидетельствует о «ренессансе» этих партий, скорее - о поиске россиянами альтернативных политических сил и желании подать власти сигнал о проблемах и ошибках в управлении страной. Но россияне проявили консерватизм в своих политических установках. Новые партии, в т.ч. РПР-ПАРНАС не смогли достойно дебютировать, несмотря на низкую явку, всегда усиливающую шансы именно мелких партий.
К обсуждению предлагались следующие вопросы:
- Какие новые электоральные тренды проявились в ходе прошедших выборов? Какие из них окажут наибольшее влияние на выборы осенью 2016 года?
- О каких рисках для выборов в ГД сигнализировали прошедшие выборы?
- Как меняется поведение россиян на выборах? Какие новые запросы отмечены в ходе выборов?
- В чем необходима коррекция работы социологов на выборах? На какие запросы они не отвечают в настоящее время в ходе электоральных исследований?
В ходе заседания выступили Степан Львов (руководитель департамента социально-политических исследований ВЦИОМ - о новых подходах к прогнозированию результатов выборов), Михаил Мамонов(руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ - результаты предвыборных исследований ВЦИОМ в регионах, тенденции в электоральных настроениях населения), Алексей Чуриков (директор по технологиям ФОМ - электоральное прогнозирование), Юлия Баскакова (руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ – эксперименты в прогнозировании: трекинг и экзит-полл), Алексей Высоцкий (Калининградская мониторинговая группа КМГ – о динамике электоральных настроений населения и Калининградском кейсе), Дмитрий Орлов (Агентство политических и экономических коммуникаций – об итогах сентябрьских выборов).
Стенограмма заседания (.pdf)