В понедельник, 10 ноября, в 17:00 прошло заседание Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему: «Футурологический конгресс-2036. Образование, заседание 2-е».
Продолжаем междисциплинарную дискуссию о трендах и сценариях в сфере науки и образования, которую мы начали в сентябре 2024 года в рамках научно-популярного проекта «Футурологический Конгресс – 2036». Эксперты, принявшие участие в первом заседании, зафиксировали проблематизирующие тренды настоящего и то, как они отзываются в разных сферах – обществе, экономике, бизнесе, науке, в области инноваций и технологий, культуры, самом образовании, наконец. В качестве ключевого был обозначен разрыв между результатами образования и целями национальной экономики – одной из которых является достижение технологического лидерства.
Центральный вопрос дискуссии 10 ноября 2025 года – какой должна стать и что должна обеспечить система образования для достижения технологического лидерства?
В фокусе внимания:
- На чем стоит технологическое лидерство, и какие навыки обеспечат его на горизонте 10 лет?
- Как меняются система образования, приоритеты бизнеса, институты и ценности (в особенности молодежи)? Какие сценарии возможны?
- Чему не учат в школе, СПО или вузе, а должны?
- Какая возможна роль гуманитарного знания и культуры в обеспечении научно-технического лидерства?
В дискуссии приняли участие приглашенные эксперты из разных сфер (экономики, политики, образования, культуры, технологического развития) и члены Научного совета АЦ ВЦИОМ.