Профессиональный разговор

Заседание Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему «Футурологический конгресс-2036. Образование, заседание 2-е»

В понедельник, 10 ноября, в 17:00 прошло заседание Научного совета АЦ ВЦИОМ на тему: «Футурологический конгресс-2036. Образование, заседание 2-е».

Продолжаем междисциплинарную дискуссию о трендах и сценариях в сфере науки и образования, которую мы начали в сентябре 2024 года в рамках научно-популярного проекта «Футурологический Конгресс – 2036». Эксперты, принявшие участие в первом заседании, зафиксировали проблематизирующие тренды настоящего и то, как они отзываются в разных сферах – обществе, экономике, бизнесе, науке, в области инноваций и технологий, культуры, самом образовании, наконец. В качестве ключевого был обозначен разрыв между результатами образования и целями национальной экономики – одной из которых является достижение технологического лидерства.

Центральный вопрос дискуссии 10 ноября 2025 года – какой должна стать и что должна обеспечить система образования для достижения технологического лидерства?

В фокусе внимания:

  • На чем стоит технологическое лидерство, и какие навыки обеспечат его на горизонте 10 лет?
  • Как меняются система образования, приоритеты бизнеса, институты и ценности (в особенности молодежи)? Какие сценарии возможны?
  • Чему не учат в школе, СПО или вузе, а должны?
  • Какая возможна роль гуманитарного знания и культуры в обеспечении научно-технического лидерства?

В дискуссии приняли участие приглашенные эксперты из разных сфер (экономики, политики, образования, культуры, технологического развития) и члены Научного совета АЦ ВЦИОМ.

Модератор:

Степан Львов, председатель Научного Совета Аналитического центра ВЦИОМ

Участники: члены Научного совета АЦ ВЦИОМ и приглашенные эксперты

Выступления:

Валерий Федоров, генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ

Футурологический конгресс – 2036. Образование

Пантин Владимир Игоревич, к.х.н., к.полит.н., д.филос.н., профессор. зав отделом сравнительных политических исследований ИМЭМО РАН

Почему обострилась борьба за технологическое лидерство, циклы экономического и технологического развития

Кузнецов Евгений Борисович, генеральный директор управляющей компании фонда Digital Evolution Ventures, созданного в формате ДИТ с ГК «РОСАТОМ», Уполномоченный представитель Singularity University в РФ

Какие передовые направления для инноваций сейчас в мире и как меняется подход к инновационному развитию и коммерциализации инноваций глобально?

Юсуфов Руслан Геннадьевич, футуролог, популяризатор технологий, исследователь, управляющий партнер MINDSMITH

Компетенции и навыки будущего

Каменева Екатерина Анатольевна, д.э.н., профессор, проректор по учебной и методической работе Финансового Университета

Какой должна стать и что должна обеспечить система образования для достижения технологического лидерства?

Актуганова Ирина Ирековна, искусствовед, куратор, музейный проектировщик, специалист в области технологического искусства и art&science, Начальник отдела научной коммуникации, Институт физиологии имени И.П. Павлова Российской академии наук

Насколько культурное пространство может быть пространством для популяризации науки и каналом вовлечения детей и молодежи?

Видеозапись дискуссии доступна на странице АЦ ВЦИОМ ВКонтакте.

Тематический каталог

Эксперты АЦ ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07