7 ноября в 17:00 состоялся Коммуникационный стрим Научного совета Аналитического центра ВЦИОМ на тему: «Закрытые платформы — открытые вызовы».
На мероприятии была представлена свежая аналитика АЦ ВЦИОМ об отношении россиян к блокировке иностранных цифровых платформ.
Введение ограничений на зарубежные платформы не только формирует новый медиа-ландшафт, но и кардинально меняет способы восприятия информации и взаимодействия в цифровом пространстве. Это влияет на формирование массового сознания, коммуникационное поведение и мотивации аудитории. В новых условиях усиливается ценность информационного контента, ранее считавшегося «запретным плодом», что влияет на способы и частоту его потребления. При этом появляются изменения в структуре коммуникации — от массовых посылов к интерактивным и персонализированным форматам, формируются новые социальные нормы и правила поведения в сети.
Эксперты проанализировали, каким образом введение ограничений на зарубежные платформы и появление новых коммуникационных каналов влияют на массовое сознание и коммуникационное поведение, обсудили новые тренды и вызовы в формировании цифровой культуры социума.
Вопросы к обсуждению:
- Как новые ограничения формируют новые модели массового сознания и какие трансформации происходят в восприятии информации?
- Какие поведенческие сдвиги наблюдаются в коммуникациях пользователей в условиях ограниченного доступа к зарубежным платформам?
- Как изменяются мотивации и ожидания аудитории в цифровом пространстве? Увеличивается ли привлекательность «запретного» контента?
- Влияют ли ограничения на формирование новых коммуникативных практик, таких как усиление локальных социальных сетей, переход к мессенджерам и пиринговым коммуникациям?
- Какие сценарии баланса между защитой интересов страны, культурной идентичностью и свободой коммуникации можно предложить с точки зрения поведенческих изменений?