Мне звонил ВЦИОМ

Мы не потревожим Вас чаще, чем раз в полгода. Но если Вы не хотите, чтобы Вам звонил ВЦИОМ, укажите Ваш номер телефона и мы удалим его из базы обзвона.

Иногда недобросовестные компании представляются нашим именем. Вы можете проверить, действительно ли Вам звонил ВЦИОМ

Прошу удалить мой номер

Введите номер телефона, на который поступил звонок:

Укажите номер телефона

Хочу убедиться, что мне звонил ВЦИОМ

Введите номер телефона, на который поступил звонок, и email для связи с Вами:

Укажите номер телефона

Профессиональный разговор

Экспертная дискуссия ВЦИОМ и Фонда содействия людям с дислексией «Сила Слова» на тему: «Дислексия в Фокусе: понимание и поддержка»

4 апреля 2025 г. в 12:00 на площадке пресс-центра ТАСС состоялась экспертная дискуссия ВЦИОМ и Фонда содействия людям с дислексией «Сила Слова» на тему: «Дислексия в Фокусе: понимание и поддержка».

Что мы знаем о дислексии? Насколько хорошо мы можем понять людей, которые в силу своих особенностей не могут овладеть навыками чтения и письма? Готово ли общество принять их и помочь адаптироваться? ВЦИОМ совместно с Фондом содействия людям с дислексией «Сила Слова» провели самое обширное в истории России исследование на тему дислексии. Цель исследования — выявить уровень осведомленности граждан о дислексии, а также отношение к людям с этой особенностью, получить основу для выработки продуктивных решений.

 Вопросы к обсуждению:

• Как в действительности обстоят дела с дислексией в России сегодня?

• Как россияне относятся к проблеме дислексии, и существуют ли в нашем обществе мифы и стереотипы, связанные с этой особенностью?

• Имеет ли место стигматизация людей, страдающих дислексией?

• Стопроцентная грамотность: миф или реальность? С какими трудностями сталкиваются дети и подростки с дислексией во время учебы?

• Какие меры поддержки и коррекции существуют сегодня для поддержки детей и подростков, страдающих дислексией?

• Как создать в обществе комфортную среду для людей с такими особенностями?

На мероприятии были представлены результаты свежего исследования ВЦИОМ. Участие в обсуждении позволило не только привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с дислексией, но и предложить практические решения для создания более комфортной образовательной среды и рабочих мест. Важно, чтобы общество осознало, что дислексия – это не препятствие, а особенность, требующая адаптации подходов к обучению и работе.

Модератор:

Андрей Журанков, руководитель аналитической группы пресс-центра ТАСС

Спикеры:

  • Александр Корнев, к.м.н., д.п.н. профессор, заведующий кафедрой логопатологии, заведующий Лабораторией нейрокогнитивных технологий НИЦ СПбГПМУ.
  • Анна Савина, президент Фонда содействия людям с дислексией «Сила Слова».
  • Анна Скрозникова, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по просвещению.
  • Алина Сохацкая, руководитель стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь».
  • Юлия Хлынина, актриса театра и кино.
  • Елена Ворошилова, к.п.н., заведующий лабораторией образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».
  • Ольга Коробова, Депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Трансляция доступна на официальной станице ВЦИОМ ВКонтакте.

Тематический каталог

Эксперты ВЦИОМ могут оценить стоимость исследования и ответить на все ваши вопросы.

С нами можно связаться по почте или по телефону: +7 495 748-08-07