Каталог материалов

Чтобы увидеть материалы по определенной теме, выберите справа интересующий раздел и тему. 

ПРЕСС-ВЫПУСКИ
Результаты поиска: всего 40 публикации
12.09.2017
Пресс-выпуск №3464
70% россиян считают важным разработку и внедрение единых (базовых) учебников по основным предметам в общеобразовательных школах.
21.02.2017
Пресс-выпуск №3311
Рекордное количество россиян хотят видеть своих родственников в рядах вооруженных сил.
09.03.2016
Пресс-выпуск №3053
Хотя о встрече глав двух христианских конфессий россиянам известно немногое, они полагают, что такие контакты полезны и их следует продолжать.
27.07.2015
Пресс-выпуск №2888
Усиление роли религии в обществе россияне в целом сегодня оценивают более негативно, чем 25 лет назад, однако большинство при этом признает, что религия помогает им справляться с различными жизненными трудностями.
Показать еще
ИНФОГРАФИКА
Результаты поиска: всего 13 публикации
21.02.2017
Пресс-выпуск №3311
Рекордное количество россиян хотят видеть своих родственников в рядах вооруженных сил.
13.04.2015
Пресс-выпуск №2813
Каждый второй опрошенный оскорбился новосибирской интерпретацией Тангейзера, каждый третий – нет.
27.02.2014
Пресс-выпуск №2526
На масленицу россияне будут лакомиться блинами, ходить в гости и участвовать в массовых гуляниях.
11.02.2014
Пресс-выпуск №2511
Россияне поддерживают большинство общественных инициатив по регулированию семейных отношений, но не согласны приравнять церковное венчание к официальной регистрации брака.
12.11.2013
Пресс-выпуск №2451
44% россиян считают, что православие является сегодня государственной религией страны. Вопрос вероисповедания главы государства важен для общества, и 50% полагают, что президент не может исповедать религию, отличную от православия.
Показать еще
НОВОСТИ
Результаты поиска: всего 4 публикации
06.09.2016
6 сентября - Валерий Федоров выступил на академическом лектории в Московском православном институте святого Иоанна Богослова Российского православного университета.
06.11.2014
5 ноября - Валерий Федоров принял участие в заседании Единого Экспертного Совета конкурса "Православная инициатива 2014-2015". Заседание состоялось в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.
25.06.2012
25 июня в РГГУ состоялось очередное заседание Научного совета ВЦИОМ по теме: «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации». В ходе заседания были обсуждены вопросы:
  • Есть ли основания предполагать, что мы сегодня находимся на рубеже эпох, когда консенсусное и уважительное отношение к церкви сменяется постепенным охлаждением к ней, отчуждением, критикой? Протесты против церкви – это акции маргиналов или символ нового этапа в отношении общества к религии и церкви? Как можно оценить вероятность раскола общества по линии отношения к религии, церкви?
  • В чем причины недовольства современной ролью церкви? Кто является носителями недовольства, что ими движет, каковы их цели? Есть ли у этого недовольства идейная, ценностная подоплека? Случайно ли хронологическое совпадение активизации недовольства церковью и политических протестов?
  • Как можно сегодня оценить политическое влияние церкви? Легитимация политический действий религиозными основаниями – насколько сегодня это актуально, приемлемо и перспективно? Кто сегодня выигрывает и кто проигрывает от стратегического союза власти и церкви? Каковы возможности для других христианских конфессий расширить свое влияние в России с учетом неприятия частью общества политической позиции РПЦ?
Модератором заседания выступил Виноградов М. Ю., президент Фонда "Петербургская политика", с краткими докладами выступили Федоров В.В. - Генеральный директор ВЦИОМ, Мчедлова М. М. - ведущий научный сотрудник Центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН, Агаджанян А. С. - профессор Центра изучения религий РГГУ. Заседание прошло в открытом формате, в нем приняли участие социологи, политологи, религиоведы, историки, философы, представляющие ведущие исследовательские компании и академические институты - ВЦИОМ, ФОМ, РГГУ, МГИМО, Институт социологии РАН, ИСПИ РАН, РАНХиГС, ВШЭ, Институт Африки РАН, Центр политической коньюнктуры, Международный институт политической экспертизы, Институт всеобщей истории РАН, МГУ, Православный Свято-Тихвинский гуманитарный университет. Подробнее см. здесь
03.06.2004
3 июня - Директор ВЦИОМ по международным и общественным связям Дмитрий Поликанов принял участие в межнациональной и межрелигиозной конференции "Ислам против терроризма", организованной Комитетом по обороне Государственной Думы РФ, Духовным управлением мусульман европейской части России и клубом Торгово-промышленной палаты РФ "Меркурий".
Показать еще
АНАЛИТИКА
Результаты поиска: всего 9 публикации
17.08.2016
Гость - Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения.
14.09.2012
Гость в студии радио "Вести" - генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Руслан Быстров и Ольга Бадьева обсуждают со слушателями и экспертами радио "Вести ФМ" актуальные политические и экономические темы, волнующие российское общество: бунт мусульман, приговор Pussy Riot, "дело Гудкова", выборы в России и многое другое.
14.09.2012
Начало так называемой церковной реституции - передачи Церкви помещений музеев, монастырей, других приспособленных под разные цели зданий храмов, а также церковной утвари и икон - стало водоразделом в отношении россиян к Церкви, сообщил в эфире радио "Вести ФМ" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Федоров отметил, что изначально большинство населения поддерживало новую политику РПЦ.
17.08.2012
Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров считает, что если бы судьбу Pussy Riot выносили граждане, то приговор мог бы быть другим: "Большинство опрошенных нами квалифицирует то, что устроили Pussy Riot в Храме Христа Спасителя как хулиганство, а не экстремизм или разжигание межрелигиозной вражды. У защиты остается ещё возможность апелляции, так что, я думаю, это ещё не конец истории".
19.07.2010
Сохранять культурные ценности дорого и трудоемко вне зависимости от того, делают ли это музейщики или священнослужители. Вопрос о принадлеж-ности церковного имущества, оказав-шегося после революции в собственности государства, считают важным для себя почти две трети россиян. Причем он имеет значение как для последователей православия (66%), так и для атеистов, хотя и в меньшей степени (47%). Важным этот вопрос также является для пожилых респондентов (65%) и постоянных прихожан Русской православной церкви (70%).
Показать еще
ЛЕНТА ЭКСПЕРТОВ
Результаты поиска: всего 0 публикации