Ушел из жизни ученый Игорь Васильевич Бестужев-Лада

Ушел из жизни ученый Игорь Васильевич Бестужев-Лада

Он умер 6 декабря в возрасте 88 лет. Игорь Васильевич Бестужев-Лада – известный историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР и РФ. Лауреат золотой медали Н.Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях, а также ряда статей в третьем издании Большой советской энциклопедии.

Бестужев-Лада был представителем московской школы социального прогнозирования. По его убеждению, прогноз должен предусматривать и оптимизировать наблюдаемые явления, а не сводиться только к предсказанию. В последние годы ученый разрабатывал возможные сценарии трансформации социально-политической ситуации в России.

Бестужев-Лада родился в селе Лада Пензенской губернии в 1927 году. В 1950 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «историк». Спустя четыре года получил степень кандидата, а еще через девять лет - доктора исторических наук.

В 1954—1966 годах был научным сотрудником Института истории АН СССР.  Затем работал заведующим сектором социального прогнозирования в Институте международного рабочего движения АН СССР, а также в Институте конкретных социальных исследований АН СССР, который в настоящее время называется Институт социологии РАН.

С 1969 Бестужев-Лада преподавал на социологическом факультете МГУ.  С 1989 года — председатель Президиума Педагогического общества России. С 1992 года — академик-секретарь Отделения образования и культуры Российской академии образования. Некоторое время был членом Совета по делам молодёжи при Президенте Российской Федерации. С 2002 года Почетный президент Международной академии исследований будущего.

Выражаем соболезнование семье и близким, всем коллегам, лично знавшим Игоря Васильевича.