Ушел из жизни ученый Александр Михайлович Долгоруков

Он умер 3 августа 2019 года. Александр Михайлович Долгоруков — наш коллега, партнер, друг и учитель. Ученый, ставший одним из пионеров бизнес-образования в стране, был твердо уверен, что социологическое знание и конструктивистское мышление способны творить чудеса, а именно менять общество в лучшую сторону. Через созданную им школу социального дизайна прошли сотни учеников из многих стран. Он увлеченно доказывал, что сам социальный дизайн как научная концепция неслучайно появился в России, и как настоящий патриот отстаивал право россиян называться ее основоположниками.

Создав свою школу, Александр Михайлович работал со всеми, кому не чужды мечты о светлом будущем страны. Не делил при этом людей на ученых, бизнесменов или чиновников: в его концепции каждый мог найти свое применение.

Только за последние полтора года мы с Александром Михайловичем организовали несколько семинаров для наших действующих и будущих консультантов, провели большую работу по концептуализации и возможным путям синергии прикладной социологии и управленческого консультирования.

Всего лишь несколько месяцев назад, на IX Грушинской конференции, Александр Михайлович сделал интереснейший доклад, на котором прозвучал манифест социального дизайна как технологии «создания или преобразования социальных систем (организаций; поселений; общественных движений; социальных институтов…) через "прикрепление" людей к новым смыслам, создаваемым вместе с вовлеченными в проект социальными группами».

В следующем году ВЦИОМ издаст по его рекомендации книгу «Социальный конструкционизм», посвященную обзору западных концепций социального проектирования и изменения.

Идеи Александра Михайловича — это идеи гуманистические, в приоритете у него всегда — человек. Его уход — это потеря не только для его родных и близких, но и для всей социальной науки. 

Приносим глубокие соболезнования его родным, друзьям, коллегам, ученикам. Светлая память!