Новый выпуск журнала

Редакция журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» сообщает о подготовке тематического номера СОВРЕМЕННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ: СОЛИДАРНОСТИ, КРЕАТИВНОСТЬ, АКТИВИЗМ, ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

Приглашенные редакторы: Елена Омельченко (НИУ ВШЭ, директор Центра молодежных исследований, профессор, д.с.н.) и Виктория Силаева (ВЦИОМ, к.ф.н., доцент)

Присылайте заявки на русском или английском языке в формате .pdf или .doc до 
1 июля 2018 г. ответственному редактору Анне Кулешовойkuleshova@wciom.com

Заявка должна содержать: заголовок, пять ключевых слов, аннотацию (около 300-500 слов), информацию об авторе: ФИО, должность/курс обучения, место учёбы или работы.

Здесь можно ознакомиться с рекомендациями по написанию заявок: http://internetbeyond.net/faq/application

Мы прочитаем заявки и ответим на них до 1 августа 2018 г.

О номере:

Молодежь в условиях современности оказывается в амбивалентной позиции. С одной стороны, она испытывает дискурсивное давление медиа и, в первую очередь, рекламного контента, навязывающего определенный образ и стиль жизни, с другой — это происходит в ситуации экономической неопределенности, приводящей к росту разрыва в возможностях разных по уровню жизни, образованию, месту проживания групп молодежи. Особую значимость приобретает сегодня анализ формирования солидарностей между разными группами молодежи и реализации ими креативных, активистких проектов, повседневный опыт и разные способы включенности в общественную жизнь.

В рамках тематического номера мы предлагаем подумать, как развиваются молодежные культуры сегодня. На примерах конкретных кейсов понять, как трансформируются молодежные практики, каким образом взаимодействуют глобальные и локальные тренды в молодежной среде. А также обратиться к анализу молодежных сцен как пространств столкновения, коммуникации и преодоления гендерных, поколенческих, классовых, религиозных и этнических различий.

Мы предлагаем авторам полноценно использовать возможности электронного журнала, добавлять фото-, аудио- и видеоматериалы в свои статьи.

В фокусе внимания номера:

  • Современные молодежные (суб)культуры, солидарности, сцены;
  • Новые агенты и практики на молодежных культурных сценах;
  • Глобальные и локальные аспекты молодежных практик;
  • Молодежный активизм;
  • Практики освоения и присвоения городских пространств молодежными сценами;
  • Повседневность «обычной» молодежи.