Ушел из жизни ученый Седов Леонид Александрович

Он умер 15 февраля в возрасте 83 лет. Леонид Александрович Седов – российский социолог, политолог, востоковед. Главный предмет его научных интересов — особенности национального сознания, отражаемые в опросах общественного мнения, взгляды населения на различные аспекты современной жизни, электоральные проблемы.  Кандидат исторических наук, профессор. Автор более 500 публикаций – монографий, статей, рецензий и переводов. В том числе он перевел классиков западной социологии Т.Парсонса и Р. Дарендорфа, работы Х. Арендт, И. Берлина.

Леонид Александрович окончил 1-й Московский педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза (факультет переводчиков), и аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Защитил диссертацию по специальности «история Юго-Восточной Азии» в 1964.

С 1967 по 1972 год работал в отделе теории Института конкретных социальных исследований (ИКСИ) АН СССР, занимаясь общей теорией социальных систем.

С 1972 по 1989 работал старшим научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия». Публиковался в стране и за рубежом. Занимался проблемами сравнительной культорологии, специфики менталитета в цивилизациях различного типа, особенностями русского национального характера.

С 1989 работал старшим, затем ведущим научным сотрудником ВЦИОМ, который покинул в составе команды Юрия Левады. С 2003 — ведущий научный сотрудник ВЦИОМ-А, с 2004 — Левада-Центра.

Выражаем соболезнование семье и близким, всем коллегам, лично знавшим Леонида Александровича.