Протестный потенциал

Общественный протестный потенциал

Вопрос: Как Вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе / сельском районе массовые акции протеста выступления против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав? (закрытый вопрос, один ответ)

Индекс общественного протестного потенциала показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, насколько вероятны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые акции протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав и свобод?» Ответу «вполне возможны» присваивается коэффициент 0,9, ответу «маловероятны» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

Личный протестный потенциал

Вопрос: Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые акции протеста выступления против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

Скачать данные (.xls)

Индекс личного протестного потенциала показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах. Индекс строится на основе вопроса: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?» Ответу «скорее всего да» присваивается коэффициент 0,9, ответу «скорее всего нет» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

С 15.01.2017 г. представлены данные на основании опросов "ВЦИОМ-СПУТНИК"  - ежедневного всероссийского телефонного опроса ВЦИОМ. Приводятся средние значения за семь дней опроса.

Каждый день мы опрашиваем 1000 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ и получаем надёжные данные. В «ВЦИОМ-СПУТНИК» реализована классическая методология построения случайной (вероятностной) выборки. Это позволяет генерализовать полученные данные на всё население страны и оценить размер статистической погрешности. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает следующих величин: для данных, собранных в течение одного дня (1000 респондентов) – 3,2%, для данных, собранных в течение 3 дней (3000 респондентов) – 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.​

До 29.12.2017 ежедневная выборка опроса «Спутник» составляла 600 респондентов. Максимальный размер ошибки выборки с вероятностью 95% не превышал следующих величин: для данных, собранных в течение одного дня (600 респондентов) – 4,5%, для данных, собранных в течение 3 дней (1800 респондентов) – 2,5%.

С 23.01.2018 вариант ответа "затрудняюсь ответить" зачитывается оператором респонденту при задавании вопроса (ранее данная позиция  специально не озвучивалась)