Установки молодежи Северного Кавказа как фактор национальной безопасности

21 июня в Институте ВЦИОМ (адрес: ул. Берсеневский пер., 3/10, стр.2) состоялось заседание Научного Совета «Установки молодежи Северного Кавказа как фактор национальной безопасности».

За последние годы произошли значимые изменения, связанные с трансформацией общественного сознания в республиках Северного Кавказа и отношения к региону со стороны основной массы населения страны и власти.

С одной стороны, в ситуации патриотического подъема утратил свою актуальность лозунг «Хватит кормить Кавказ!», возникший в свое время на волне недовольства выделением дотаций республикам Северного Кавказа. В СМИ все чаще звучат заявления, что именно кавказская молодежь характеризуется высоким уровнем патриотизма и готовностью к защите Родины. При обсуждении вопросов, связанных с противодействием внешней угрозе, стало привычным упоминание о «кадыровских ребятах». Авторитет самого Рамзана Кадырова за пределами Чечни резко вырос.

С другой стороны, существование на Северном Кавказе и прилегающих территориях значимых по объемам социальных групп со специфичными установками и принципами, стремящихся к обособлению, дестабилизируют ситуацию. В рядах радикальных исламистов, борющихся в рядах ИГИЛ, достаточно велика доля кавказской молодежи.

В целом сегодня неочевидно соотношение сил и факторов, определяющих ситуацию на Северном Кавказе, их влияние на ситуацию в стране в целом. Дискуссия шла вокруг следующих вопросов:

  1. Каковы основные ценностные тренды у кавказской молодежи как главного драйвера региона – патриотизм/укрепление гражданской идентичности или религиозный фундаментализм/сепаратизм?
  2. Каковы основные факторы, влияющие на развитие гражданской идентичности молодежи Северного Кавказа?
  3. Противоречит ли укреплению этой идентичности высокий уровень религиозной и региональной консолидации молодежи?

С докладом выступила Елена Михайлова (Директор специальных программ ВЦИОМ), в котором рассказала об основных результатах исследований, проводившихся в республиках Северного Кавказа. В дискуссии приняли участие И. Дискин (член Общественной палаты РФ), М. Мчедлова (ИС РАН), Л. Дробижева (ИС РАН), Е. Моргунов (ИСЭПН РАН), С. Туманов (Центра социологических исследований МГУ), Р. Волков (Институт Европы РАН).

Презентация (.pdf)

Стенограмма (.pdf)

Фотоотчет: