ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА ВЦИОМ

СТРОИТЬ ИЛИ НЕТ?
Почему строительство дорог, жилья, предприятий вызывают ожесточенное сопротивление общественности - и что с этим делать?

Состоялось 28 января 2014 г., 16:00 в РОПЦ (Лучников пер.,д.4)

Просто перечислим наиболее резонансные конфликты последних лет: несостоявшееся строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге; «Война» вокруг прокладки трассы Москва-СПб через Химкинский лес и дороги через Цаговский лес в г.Жуковском; завод ферросплавов в Красноярске; Северо-западная транспортная хорда в Москве;  олимпийские объекты в Сочи; разработки медно-никелевого месторождения в Воронежской области (Новохоперск) - и множество других.

Сегодня практически в каждом субъекте федерации есть своя «горячая точка», вокруг которой ведутся споры между хозяйствующими субъектами и общественностью. Протесты населения против строительства, за сохранение привычной среды обитания стали одним из главных препятствий к реализации инфраструктурных проектов федерального и регионального значения, строительства объектов промышленности и жилых комплексов.

Противостояния такого рода оказывают серьезное влияние на сознание граждан, на общественное мнение и их социальное (политическое, экономическое) поведение. Вопросы, связанные с феноменом строительных конфликтов, были в фокусе внимания очередного заседания Научного совета ВЦИОМ, которое состоялось 28 января в 16:00 в РОПЦ по адресу Лучников пер.,д.4:

  • В чем основные причины возникновения строительных конфликтов и их политизации? Каковымеханизмы вовлечения и роль в строительных конфликтах НКО, неформальных групп активистов, политических партий, СМИ, местных властей и бизнес-групп? Каковы основные типыстроительных конфликтов и сценарии их развития?
  • «Феномен Чириковой»: единичный или типовой? Можно ли говорить, что в ходе локальных конфликтов формируется новый тип общественного лидерства, рождаются новые силы, люди,организации, которые со временем могут превратиться в активных политических игроков?
  • Насколько эффективны существующие способы предотвращения и разрешения конфликтов? Каков оптимальный сценарий разрешения строительных конфликтов, который перевел бы стройку из источника конфликта в инструмент развития территории и сообщества?

Материалы заседания:

К участию в дискуссии были приглашены представители общественности, государственных органов, компаний-девелоперов,  исследователи, представители СМИ.

СМИ о заседании:

ЦПА

Фотоотчет: