ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА ВЦИОМ

Реформа здравоохранения - решает проблемы или создает?

2 декабря 2014г., 17:00 в ВШЭ (ул. Шаболовская, д.26)

Несмотря на то, что состояние системы здравоохранения беспокоит россиян уже многие годы, до недавних пор ситуация не выходила за рамки привычного. Накопленные десятилетиями проблемы давали о себе знать, но локальные всплески недовольства удавалось успешно гасить – медикам закупали оборудование, повышали зарплаты. По данным исследования основных социальных групп, проведенного ВЦИОМ весной 2014 г., для медработников характерен высокий уровень профессиональной идентичности и готовности к коллективным действиям, однако в целом на тот момент работники здравоохранения были лояльно настроены к власти. Последние опросные данные позволяют утверждать, что население оценивают ситуацию в здравоохранении в целом со знаком «плюс».

На фоне общего подъема социальных настроений нынешнего года, вызванного внешнеполитической ситуацией, и позитивным восприятием населения изменений в системе здравоохранения недавние выступления московских медиков стали вдвойне неожиданными и сразу оказались в фокусе общественного внимания. Свидетельством чего являются эти выступления, какие социальные процессы их вызвали, и к каким последствиям они в свою очередь могут привести? Реформа здравоохранения обещает создание в стране системы современной и доступной медицины, но каковы её текущие результаты и реальные перспективы? 
К обсуждению предлагались следующие вопросы:

  • Куда ведет реформа здравоохранения, каковы ее возможные последствия, кто выиграет от нее, а кто проиграет? В чём источник недовольства реформой: некачественное планирование, неудачная реализация, сами цели реформы?
  • Недовольство врачей и пациентов – феномен московский или общероссийский? В чём его истоки? Последуют ли за московскими волнениями – волнения в других местах? Могут ли они стать триггером более широкой волны социальных недовольств?
  • Кто следующий? Какие социальные группы являются для власти «зоной риска»? Где и когда можно ожидать новых протестных всплесков? Последуют ли за медработниками, например, учителя? Поддержит ли их общество?
  • Каков политический потенциал у данного недовольства? Достаточно ли у власти ресурсов, чтобы купировать его проявления и предотвратить усугубление ситуации? Что для этого нужно делать?

В дискуссии приняли участие Юлия Баскакова и Михаил Мамонов (руководители исследовательских проектов ВЦИОМ), Елена Михайлова (руководитель исследовательских проектов «Ремаркет»), Михаил Делягин (председатель Попечительского совета Института проблем глобализации), Петр Бизюков (главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), Ольга Здравомыслова (исполнительный директор Горбачев-Фонда), Алла Фролова (координатор независимого профсоюза "Действие"), Иосиф Дискин (сопредседатель Совета по национальной стратегии),  Лилия Овчарова (директор АНО «НИСП»), Леонид Григорьев (профессор ВШЭ), Александр Пожалов(Заместитель Исполнительного директора ИСЭПИ), Владимир Римский (заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ), Сергей Смирнов (директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ), Андрей Решетников (директор НИИ социологии медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова).

Фотоотчет: