ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА ВЦИОМ

Новая экономическая реальность: кризис и социально-политические оценки россиян

24 февраля 2015 г., в ВШЭ (ул. Шаболовская, д.26)

Почти год Россия живет в условиях новой политической реальности. Крым, события на Юго-Востоке Украины, санкции в отношении России стали драйверами изменения общественно-политических оценок россиян. Ключевой результат – мобилизационный эффект и стремительный рост поддержки Владимира Путина: более 85% россиян положительно оценивают деятельность главы государства. Вслед за президентским, выросли показатели всех институтов власти в России.

До сих пор ни ухудшение экономической ситуации, ни локальные проблемы значимо не сказывались на политических оценках соотечественников. И это при том, что проблемы очевидны, и критичность россиян относительно социально-экономической реальности усиливается.

В настоящий момент ситуация кажется стабильной и предсказуемой. Но в условиях снижения эффективности экономической политики власти, ухудшения экономической ситуации, роста неопределенности в целом, предсказуемость общественно-политической ситуации может резко снизиться. Первой «жертвой» может стать рейтинг главы государства.

Очевидно, что возможная динамика социально-экономических и политических оценок не будет однородной. И причины динамики будут дифференцированы по различным группам.

Вопросы реакции различных групп на ухудшение социально-экономической ситуации в стране и предлагается обсудить на очередном заседании Научного Совета ВЦИОМ.

К обсуждению предлагались следующие вопросы:

  1. Насколько устойчиво сегодняшнее отношение россиян к Владимиру Путину? Что может выступить детонатором переоценки россиянами своей позиции в отношении главы государства? Какие риски являются доминантными, а какие - периферийными?
  2. Какие социальные группы оказываются в «зоне риска» экономического  кризиса? Какие острее всего ощутят проблемы национальной экономики?
  3. В каких группах сегодня наиболее очевидны риски делегитимации федеральной власти? Что определяет динамику их позиции? Какие из этих групп наиболее значимы для оценки ситуации в целом?
  4. Какой запрос к власти формируют сегодня «проблемный группы»? Насколько власть чувствительна к их запросам, а сами группы - к ответам власти на свой запрос?

В ходе заседания руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб представил результаты первой волны целевого кризисного мониторинга ВЦИОМ. Свои позиции в отношении повестки обсуждения представили директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко. В дискуссии также приняли участие Иосиф Дискин(Общественная палата по развитию гражданского общества), Виктор Левашов (ИСПИ РАН), АлексейЗудин (ВШЭ), Леонид Григорьев (ВШЭ), Александр Кинсбурский (ИС РАН), Михаил Топалов (ИС РАН).

Фотоотчет: