Коррупция - сажать нельзя перестать

21 февраля в Институте ВЦИОМ (ул. Берсеневский пер., 3/10, стр.2) состоялось заседание Научного Совета «Коррупция - сажать нельзя перестать».

Разговоры о высоком уровне коррупции, пустившей метастазы во всех сферах общественной жизни в России и проникшей на разные уровни власти, сегодня стали рутиной. Тема настолько же привычна, насколько не эмоциональна – в топ-10 актуальных проблем для населения коррупция занимает последнее место, несмотря на провальные показатели России в международных коррупционных рейтингах. 

В последние годы власть предприняла ряд заметных шагов, призванных продемонстрировать серьёзность намерений искоренить коррупцию. Главным элементом антикоррупционной политики стала демонстрация «отсутствия неприкасаемых» - в публичном пространстве прогремел целый ряд резонансных арестов губернаторов и высокопоставленных чиновников. Отправленный сигнал оказался мощным, но попал ли он в цель?

Сенсационные задержания не вызвали единодушного восторга масс и экспертных аудиторий, а стали новым поводом для критики власти, создав почву для дискуссий о природе задержаний. Консенсус о том, что бороться с коррупцией надо, не стал источником доверия к результатам борьбы. Многие усмотрели в задержаниях не борьбу с коррупцией, а сведение личных счётов (дело Улюкаева), проявление репрессий (дело Белых), бизнес – конфликты (дело Гайзера), симптомы тотальной коррумпированости власти (дело Хорошавина), а также коррумпированности самих борцов с коррупцией (дело Захарченко). Постановка под вопрос истинных намерений власти явно не укрепляет её легитимность.

В результате возникает ощущение, что власть «стреляет себе в ногу накануне главной гонки» - перед стартом президентской кампании.

В рамках дискуссии для обсуждения были предложены следующие вопросы:

  • Когда коррупция становится проблемой для населения – в каких ситуациях она заметна и начинает раздражать?
  • Задержания в высших эшелонах – симптом самоочищения власти или признак системного кризиса?
  • В чём сегодня состоит «социальный спрос на борьбу с коррупцией» -  на каких направлениях можно сфокусировать антикоррупционную повестку?
  • Как следует информировать население о принимаемых антикоррупционных мерах, чтобы избежать рисков делегитимации?

В ходе заседания Юлия Баскакова (Руководитель проектной группы Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ) представила основные результаты исследования по коррупции, проведенного ВЦИОМ. В дискуссии приняли участие Леонид Григорьев (ВШЭ), Константин Калачев («Политическая экспертная группа»), Сергей Заславский (Учебно-научный центр государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ им. М.В. Ломоносова), Владимир Петухов (Центр комплексных социальных исследований ИС РАН), Владимир Римский (Фонд ИНДЕМ) Михаил Виноградов (Фонд "Петербургская политика"), Игорь Минтусов (НиколлоМ).

Фотоотчет:

  • Научный совет ВЦИОМ "Коррупция - сажать нельзя перестать"
  • Научный совет ВЦИОМ "Коррупция - сажать нельзя перестать"
  • Научный совет ВЦИОМ "Коррупция - сажать нельзя перестать"
  • Научный совет ВЦИОМ "Коррупция - сажать нельзя перестать"
  • Научный совет ВЦИОМ "Коррупция - сажать нельзя перестать"
  • Научный совет ВЦИОМ "Коррупция - сажать нельзя перестать"